После выбора опции “Сканирование при загрузке” и перезагрузки компьютера, Аваст стартует и сканирует в течение 1-2 минут, но потом резко прекращает свою работу (выполнив 1% сканирования) и происходит загрузка Windows Vista.
Несколько раз переустанавливал Аваст, сканировал компьютер онлайн-антивирусами Др Веб и Касперским - ничего не помогает.
Доброго Здравия, PREF!
Какую версию АВАСТа Вы используете? У Вас, как и у меня, уже “устаревшие” ОС. Поставьте версию антивируса не позднее как “АВАСТ - 2015”, проблема должна решиться. С ОС “WinXP”, “Vista”, при использовании новейших версий антивируса, 2016-го года, “кривая” работа возможна. https://belrus.net/downloads.html - тут найдёте варианты решений антивируса.
Проблема возникла буквально вчера, до этого регулярно (примерно раз в неделю) сканировал компьютер при загрузке и все было нормально. Версия Аваста всегда была самая последняя. Я подозревал, что мог появиться какой-то хитрый вирус, испортивший Аваст. Но и после переустановки все по-прежнему.
А зачем вы делаете проверку до запуска операционки каждую неделю ?
Вы думаете,что за неделю пребывания в интернете вы нахватали кучу вирусов ?
Я не делал такую проверку с декабря 2014 года ! Как у меня 7-ка стала вдруг 9-кой так я сделал один раз перед запуском операционки проверку всего диска.И всё ! Сейчас делаю только проверку полную раз в месяц и экспресс-сканирование каждую среду,раз в месяц делаю проверку сканерами MBAM и EmsisoftKit-ом.Результат - Чисто !!!
Изначально, после установки АВАСТа, ввожу пароль в антивирусе (для охраны моих настроек и от проникновений в антивирус, что говориться в пункте меню АВАСТа), и никаких проблем!
Думаю, не стоит пропускать эту “деталь” в настройках антивируса, тем более что производитель прописывает значение ввода пароля в антивирус. Случайность это, или совпадение, но все мои знакомые уставовившие АВАСТ на свои ОС, и, после настроек, запаролив антивирус, никаких нареканий на работу компьютера нет.
Ранее, после перехода на AVAST FREE c AVIRA PREMIUM, я не запароливал антивирус, и сторонние сканеры частенько находили (1-2 зловреда в ОС). После активизации пароля в АВАСТе, - система чиста. Иногда думалось, что все сканеры “спят”…, но нет, и правда эта “штучка” даёт свои плоды в работе АВАСТа. АВАСТ защищает Вашу ОС, то помогите защитить и АВАСТ от нежелательных “посетителей”…
Пока все было нормально, такой режим себя вполне оправдывал, иногда сканирование при запуске обнаруживало вирусы и я их удалял. Никакими другими средствами, кроме Аваста, я не пользовался. Но теперь, конечно нужно расширить арсенал. Обязательно попробую рекомендованные Вами сканеры.
Изначально, после установки АВАСТа, ввожу пароль в антивирусе (для охраны моих настроек и от проникновений в антивирус, что говориться в пункте меню АВАСТа), и никаких проблем!
Думаю, не стоит пропускать эту “деталь” в настройках антивируса, тем более что производитель прописывает значение ввода пароля в антивирус. Случайность это, или совпадение, но все мои знакомые уставовившие АВАСТ на свои ОС, и, после настроек, запаролив антивирус, никаких нареканий на работу компьютера нет.
Ранее, после перехода на AVAST FREE c AVIRA PREMIUM, я не запароливал антивирус, и сторонние сканеры частенько находили (1-2 зловреда в ОС). После активизации пароля в АВАСТе, - система чиста. Иногда думалось, что все сканеры “спят”…, но нет, и правда эта “штучка” даёт свои плоды в работе АВАСТа. АВАСТ защищает Вашу ОС, то помогите защитить и АВАСТ от нежелательных “посетителей”…
По факту, верной оказалась именно Ваша рекомендация: после установки АВАСТ-2015 сканирование заработало в нормальном режиме: пока я пишу данное сообщение, уже отсканировано 4% (сканируется ноутбук жены - проблема с ним).
Огромное спасибо за помощь!
Также благодарен всем форумчанам, отозвавшимся на мою просьбу, так как я постарался учесть все советы, в частности, запаролил антивирус и периодически буду использовать другие антивирусные программы. Большое спасибо всем!
Будьте осторожны со скачиванием каталогов розничной сети METRO: после этого всегда возникают проблемы с вирусами.
Нет за что, PREF. Просто, что логично, более новые версии АВАСТа изначально разрабатываются и для более новых ОС… Тем самым, не означает, что они хуже, НО с использованием “устаревших” версий ОС, логичнее использовать и продукт, работающий должным образом на сатрших WINDOWS версиях.
Следите за обновлением вирусных баз и система будет толково работать. Вопреки некоторым советам, что, мол, такие действия пользователей не есть хорошими - глупости. Факт говорит сам за себя. АВАСТ, в отличии от других производителей, даёт возможность использовать разные виды антивируса, и это совсем не означает, что установка более раннего типа АВАСТа приведёт к “падению” системы. АВАСТ - добротная машина! Нужно, только, для стареньких ОС…, использовать то, что и лучше работать будет (без “синего экрана”, внезапных замираний, и т.д.) Но из практики, у меня “WinXP3”, антивирус до 2015 года, включительно, работает как терминатор.
Периодически проверяю систему при загрузке ОС, сторонним “МВАМ” сканером, “ESET ONLINE” сканер - всё в порядке! Так, что…!
А вот по поводу обновления вирусных баз, если можно, поподробнее: будет ли старая версия АВАСТА обновлять их автоматически или мне самому нужно будет заниматься этим? Если верно последнее, то как это делать вручную?
На одном, стареньком компьютере, у меня стоит версия “6.0.1125” FREE. При каждом посещении интернета проверяю обновление вирусных баз (вручную). Функция автообновления отключена, ибо с малой рабочей памятью, в 256МБт, авторежимы любых программ - не лучшая идея ( заметны тормоза компьютера). Несмотря на “пожилой” возраст компьютера, он спокойно работает и сегодня! Оооочень продолжительное время стояла версия “5.0.677”. Проблем в компьютере не было никаких. Поменял на “шестёрку” из-за возможности блокировать интернет-адреса (в "пятёрке этой возможности не было).
Если у Вас имеется старенький компьютер и он полностью рабочий…, то на “пятёрке”, “шестёрке”, ОС работает, вопреки многим убеждениям…!
Если бы ранние модификации АВАСТа были бесполезны, как некоторые думают, то вирусные базы, для них, просто бы не выпускались!
Кроме обязательного пароля в антивирусе, все исключения, в экранах…, сняты. Это замедляет работу при открытии страниц интернета, но надёжнее защищает ОС.
Признаться, я за сегодня узнал об АВАСТЕ больше, чем за 5+ лет его использования.
Еще раз благодарю всех форумчан за толковые и уместные ответы и очень полезные советы. Давно уже не приходилось принимать участия в столь полезном обсуждении.
Сегодня решил проверить жестак утилитой adwCleaner для успокоения совести,а то давно не проверял ею.
И она мне выдала отчёт,что у меня найдено 2-е угрозы.
Эти две папки и ранее обнаруживались у меня и я их всегда оставлял,и утилита их не метила угрозами.
Что с ними делать ? Удалять или опять оставить на прежнем месте ?
А мой AIS молчал при полной проверки и при Экспресс-сканировании.
Кто что скажет по этому явлению ?