[Avast 2014]OSの起動が遅くなる、またはフリーズする。

[症状]
・スタートアップの処理が終わるまでに数分~数時間かかる。
・LotusNotesの動きが異様に遅くなる。

下記のいずれかで、症状は改善しました。
・Avastをアンインストールする。
・Avastを停止する
・Avastを古いバージョン(8以前)に戻す。
・不通になっているDNSの設定を削除することで、症状は改善しました。

[環境]
・OS:Windows XP Pro SP3
2014/10/20までに出ているWindows Updateは、適用済み

・Avast 2014 9.0.2018
2014 9.0.2021
2015 10.0.2206

こんばんは ikeyan さん

v2014からずっととのことですので、DeepScreenかそのあたりと相性が悪いのかもしれません。
起動時の問題ということであれば、以下の設定を変更して改善しませんでしょうか。

メインウィンドウ → 設定 → トラブルシューティング → 「他のシステムサービスをロードしてから~」にチェック → OK → 再起動

あるいは、DeepScreenの問題であれば、

設定 → 「ディープスクリーンを有効にする」のチェックを外す → OK → 再起動

で無効化できます。

返答が遅くなりまして、申し訳ございません。
返信ありがとうございます。

DeepScreenは、以前より話に出ていたので無効にしておりましたので、今回の症状とは関係なさそうです。

トラブルシューティング → [他のシステムサービスをロードしてから・・・」の方を試してみたところ、起動については改善したように思えます。
ただ、LotusNotesについては、起動後の動作の為、遅いままでした。

各シールドを停止した場合、LotusNotesの動作速度は改善しますか?
原因がどこにあるか分かればよいのですが…。