после создания пароля на Avast free не принимает этот самый пароль

Собственно, сабж. Пробовал и одну латинскую букву (a), и пять (avast) и с цифрами (avast2015) - при попытке ввода пароля пишет “неверный пароль” и хоть ты тресни. Конечно, пробовал переключать раскладку по-разному… Помогает только удаление файла aswResp.dat в безопасном режиме.

Да, у меня такая же история. И раскладку менял, и Caps Lock смотрел, не нажат ли - точно знаю, что ввожу все правильно, а он пишет, что введен неверный пароль >:( Помогала перезагрузка. Сразу после перезагрузки он как-то принимал пароль :smiley: Потом и перезагрузка перестала помогать. Пришлось тоже удалять через Безопасный Режим. Причем это не на всех компах так. Многим ставлю пароль на Настройки - и у них Аваст все сразу принимает. А у некоторых - не принимает, хоть ты тресни. Отчего зависит? Ума не приложу… :-\

Мои соображения (авастом не пользуюсь):

1. Использовать пароль только из цифр.
  2. Вводить пароль в Аваст через текстовый файл (в том числе и при создании).

ИМХО

Без пароля АВАСТ не использовал никогда; периодически менял пароль, внимательно фиксируя раскладку клавиатуры и набор символов - никаких проблем! Возможно, при наборе пароля изначально, неверно зафиксировали комбинацию…, особенно если пароль сложный… При вводе неточного пароля (специально проверял), так и получается, что вход в АВАСТ будет закрыт.

У меня AIS уже скоро 5 лет как стоит.И без пароля.Работает и работает.А это главное !

Иваныч, поставьте хотя бы простой для себя, запоминающийся пароль. Это лишняя защита от действий вируса на уничтожение/остановку антивируса.

Не-а. Пароль - это просто защита доступа к настройкам антивируса.

Кто сказал, что вирус не может их менять при свободном доступе к ним? Главное отключить антивирус на время, внедриться и можно обратно включить.

Полностью согласен, George_S! По-началу, когда, лет 5-6, начинал пользоваться АВАСТом, я не ставил пароля в доступ к программе. Совпадение это, или как…, но странности в компьютере наблюдал: сторонние сканеры показывали заражение в ОС, но антивирус мой молчал. Установил защитный пароль к доступу в работу антивируса. Предупредительные окна АВАСТа, о “задержании” зловреда, стали появлятся по-чаще. :slight_smile: , но компьютер уже чист и “по мнению” сторонних сканеров…!

[quote author=Владимир Иванович link=topic=172627.msg1226003#msg1226003 date=1435011186]

Версия AIS, благодаря родному фаерволу, защищена по-лучше, но и в этом случае лишним запаролить антивирус точно не будет, тем более, что и в AIS такой компонент программы не удалён производителем.

По-моему Вы путаете понятия самозащиты антивируса и защиты настроек паролем. Если вирус способен обойти самозащиту антивируса, то никакой пароль не защитит этот антивирус, например, от отключения.
P.S. Механизм самозащиты Аваст реализован на очень высоком уровне…
http://habrahabr.ru/company/dsec/blog/260269/

http://s017.radikal.ru/i415/1506/28/41f46c5b3e1bt.jpg

Ничего не путаю. Кто Вам сказал, что вирус не сможет сымитировать пользователя и отключить экраны?
Лучше перебздеть, чем недобздеть.

Мне просто ничего не известно о вредоносных программах, имитирующих действия пользователя с целью отключения антивирусов, либо их компонентов через графический интерфейс этих же антивирусов.
Возможно я что-то пропустил. Если у Вас есть информация о вредоносных программах подобного рода, то, пожалуйста, поделитесь. Назовите их и дайте ссылку с описанием.
Буду очень благодарен.

Зачем графически, допустим просто подать команду из администратора на uninstall или отключение процесса. Самозащита хорошо, но с паролем лучше.

P.s. А когда корпоративное использование, то вообще доверять пользователям выключение экранов и смену настроек есть доверие младенцам с гранатой.

Искал ваш фигов пароль везде,где его поставить ! Нигде не нашёл !
Вот что я нашёл только.Там стоит галочка рядом с надписью-Включить модуль самозащиты Avast.

Владимир Иванович, настройки пароля находятся в пункте “Настройки” - “Общие”. Там есть возможность установить пароль (поставить галочку на его включение и написать сам пароль), а также выбрать области, которые будут защищены этим паролем (например, защитить настройки программы и настройки параметров сканирования)

George_S, я столкнулся с таким “чудом”, когда у меня еще KIS 2013 стоял :slight_smile: Самозащита включена была, а пароль не поставил. Открываю интерфейс - половина компонентов отключена. А я ничего не отключал. Включил, провел полное сканирование, которое ничего не выявило. На следующий день комп уже сильно тормозил, а половина компонентов антивируса опять была выключена. Через два дня система была поражена так, что не смогла даже загрузиться. Так что на своем опыте убедился, что есть вирусы, способные менять настройки антивирусов, а некоторые могут и подбирать пароли по словарю методом перебора всех имеющихся слов, а также цифр, так что простой пароль типа “12345” вряд ли защитит.

Не знаю насчёт конкретных примеров, но в Dr.Web есть вот такая опция:

http://savepic.net/6980791m.jpg

Из справки,: "Настройка Запрещать эмуляцию действий пользователя позволяет предотвратить любые изменения в работе Dr.Web, производимые автоматизированно. В том числе будет запрещено исполнение скриптов, эмулирующих работу пользователя с программой Dr.Web, даже запущенных самим пользователем".

1. Подайте…

http://i11.pixs.ru/thumbs/3/0/7/off02jpg_3638492_17783307.jpg

Если за компьютером слепой, то до этого окна еще есть окно UAC.
  2. Отключите…

http://i11.pixs.ru/thumbs/7/7/9/off03jpg_2926247_17783779.jpg

Мне не удалось этого сделать из учетной записи с правами администратора. Может быть у Вас получится…

Во многих антивирусных решениях подобной проблемы просто не существует. Не знаешь пароль администратора - проходи мимо настроек антивируса.

В графическом интерфейсе Аваст такой опции нет, но при попытке отключить экраны или остановить службы Аваст выводятся соответствующие предупреждения.

http://i11.pixs.ru/thumbs/5/9/3/off01jpg_8489103_17783593.jpg

Наверное DrWeb тоже руководствуется принципом…

:slight_smile:

j.bonzo

1. Подобные деструктивные программы в основном предназначены не для остановки служб или процессов антивируса, а для изменения его настроек (например, поставить в исключения вебэкрана вредоносный сайт). И вполне возможно, что при этом никаких сообщений не будет…

2. Всё у вас получится с Авастом (не только остановить службы, но и полностью снести все его директории), если вы загрузитесь в безопасном режиме. (т.е. самозащита Аваст не работает в безопасном режиме). А подобные зловреды существует и года три-четыре назад была целая эпидемия. Т.е. вирус при запуске даёт команду на перезагрузку в безопасном режиме, а потом там творит с антивирусом что хочет…
    После этого тот же НОД сделал самозащиту и в безопасном режиме.