Avast の旧バージョンの各製品(Internet Security 2014~2018など)のサポート期限

Avast Internet Security 2014~2018など、
Avastがこれまでにリリースした、家庭用およびビジネス用の各製品のサポート期限は決まっているのでしょうか?
決まっている場合、確認できるWebページなどがございましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

こんばんは qoj83203 さん

Avast の有償製品のライセンスは他社のウイルス対策ソフトと異なり、購入当時のプログラムのバージョンに対するものではなく、その製品ラインの利用をライセンスの続く限り許可するものです。
したがって、プログラムのバージョンアップが継続できる(Avast 製品がそのPC環境をサポートする)限り、常に最新版を利用できることとなるため、その意味でのサポート期限はありません。

ビジネス製品についても基本的には同様ですが、ビジネス製品の場合は家庭用製品よりもバージョンアップの頻度が低く、また、メジャーバージョンアップの際に製品ライン自体が刷新される場合があります。
その場合でも、ライセンスの移行手続き(古い製品ライン向けのライセンスを、新しい製品ライン向けのライセンスに変換する)が用意されるケースが多いです。

古いプログラムのバージョンを使い続ける場合においては、ライセンスとウイルス定義ファイルの更新が続く限り使用すること自体は可能ですが、プログラムの不具合に関するサポートは既存のもののみ(当該バージョンに対する不具合の修正はされない)となります。

早々にご回答いただきありがとうございました。

また何かありましたらお越しください :slight_smile: