Встречайте новоиспечённого пользователя android!
Предисловие:
Старый телефон всё никак не хотел “помирать” и выкидывать его было жалко - таки крепким оказался Nokia N8 и работал исправно… Но уж очень он устарел и вынимать его из кармана стало уже немного “постыдно” и он, скрепя сердце, он был отправлен “в тумбочку”…
Поэтому было решено купить что-либо небольшое по размерам, недорогое, но более-менее современное. Выбор пал на Samsung SM-A310F Galaxy A3 (2016). Телефон куплен, радость покупки “новой игрушки” за пару дней улеглась и появились вопросы по безопасности:
Теперь вопросы по существу…
Есть ли смысл ставить антивирус из темы на телефон с учётом что это “середнячок” и не будет ли он после этого “нещадно тормозить”? В интернет я с телефона почти не лажу, если что…
Если есть смысл, то, может, поделитесь какими-либо “лайфхаками” по настройкам и установке дополнительных модулей типа “антивор”, если он, вообще, нужен…
Всем спасибо за внимание.
P.S.
Подобной темы поиском я не нашёл, поэтому буду благодарен если не потрёте сообщение и ответите мне, как давнему участнику форума, по существу.
Не надо ставить антивирус, тем более Аваст. Будут глюки постоянные. Тем более, что редко заходите в интернет.
Спасибо за ответ! Вот поэтому сначала и решил спросить, ибо есть много отрывочных сведений такого характера…
Сами Google пишут что 6.0.1 - типа, вполне хорошо защищённая система и сама выдаёт предупреждения если скачивается небезопасный контент. К тому же, если заражённое приложение всё же проникло в систему через Play Маркет, то оно будет также автоматически дистанционно удалено в случае проблем подобного характера: https://tjournal.ru/p/android-secutiry-interview
Вот тут, в принципе, тоже советуют ничего не ставить: http://remontka.pro/nuzhen-li-antivirus-android/
Ставить не из маркета пока что ни чего не собираюсь.
В телефоне, в разделе Smart Manager, предустановлен некий антивирус от Intel/McAfee (видимо, “триальная” версия, но не проверял), также есть “активная защита Knox” (нужна, в принципе, для корпоративных пользователей чтобы разделить действия с телефоном на “работа/дом”), но они пока что ещё не активированы. Может их включить? Или оставить на случай “пожара”?
Старенькая тема о необходимости антивируса на смартфонах: https://forum.avast.com/index.php?topic=106139.msg844794#msg844794
Там же о том, что после установки антивируса ничего не тормозит: “До AMS был Dr.Web, а вместе с AMS одно уживался LBE Privacy Guard, сейчас установлен один только AMS. Ни один из антивирей не грузил оперативку, Dead space не тормозил!” (с) Замечу, речь идет про древний samsung I9003, правда андроид тоже древний версии 2.1, но avast! Mobile Security (AMS) самый последний.
Да и защита не ограничивается только блокированием вредоносных приложений не из Google Play, также можно, хоть и сложно, получить заражение и по почте и в ходе серфинга в Интернете и просто при использовании открытых сетей.
Особого смысла оставить McAfee на случай “пожара” не вижу. Тогда уж или активировать его и пользоваться им или удалить, чтобы высвободить место. Рано или каждый пользователь смартфона приходит к необходимости высвобождения места и удаления ненужных приложений, включая системные. Разные сервисы от того же google много места занимают, а их каждодневная необходимость находится под большим вопросом.