avast mobile securityでメモリ使用量がおかしい

2つのデバイスでavast mobile securityを使ってますが、メモリ使用量があまりに違うのです。
1.asus fonepad(android 4.0):131M
2.sony xperia tipo dual(android 4.0):17.25M
添付でandroid assistantのscreen shotをつけます。

どちらも同じ機能を使っています。(root化はしない。盗難対策も入れている)
fonepadでの使用量が私としては異常なので、このまま使っていいのか不安です。

情報いただければありがたく存じます。

こんばんは hiro さん

最近アップデートが多かったので、最新版に更新されていることを確認のうえ、次の設定を確認してください。
・シールド制御 → ファイルシールド → 「ファイルシールド」がオフになっているか(オフがデフォルト)

また、使用頻度の関係で、スキャンするファイルが多い場合、メモリ消費が増大しえます。
あるいは、何らかのバグで暴走しているのかもしれません。この場合、一度デバイスを再起動してみてください。

それから、hiro さんの表示名がメールアドレスになっています。スパム(迷惑メール)の標的になりますので、

1. 右上の"PROFILE"をクリック
  2. 左側の"Account Settings"を開く
  3. "Name"欄を変更する
  4. "Current Password"欄に現在のパスワードを入力する
  5. 一番下の"Change Profile"を押す
    の手順で、表示名をメールアドレスから変更されることをお勧めします。

replyありがとうございました。
ユーザ名の件ご指摘の通り、不注意でした。アカウント修正しました。

メモリについてですが、以下の状況です。

1.GooglePLAYで確認したところ、最新のようです。
2.ファイルシールドはONになっていました。(Experiaも同じです)
OFFにしたところ、130Mから120Mに減少しました。
3.シャットダウンして確認しましたが同様の結果です。(120M程度の使用)
4.1回アンインストールしたのち、再度インストールしましたが状況は同じでした。

ちなみに、「Acer ICONIATAB A200」でも使っているのですが、こちらのメモリ使用量は
14M程度です。(WIFIのみのため、ファイルシールドとメッセージシールドはOFFです。)
試しに、ファイルシールドをONにしたら16Mから18Mと増加傾向がありました。

私の持ってる環境で整理しますと以下のようになります。

機種 avastメモリ使用量
(reboot直後,通常使用時)
Sony Experia tipo dual(android4.0) 10M ,最大20M位
asus fonepad(android4.1) 130M ,130-140M
acer ICONIATAB A200(android4.0) 10M ,14-16M

機種 使用状況
Sony すべてのシールド ON 盗難対策使用 SMSブロック使用 スリープ時CPU OFF
asus すべてのシールド ON 盗難対策使用 SMSブロック使用 スリープ時CPU OFF
acer メッセージシールド、ファイルシールドOFF SMSブロックなし スリープ時CPU OFF

asus fonepadだけ突出しているので、現状ではまだメモリの余裕があるため使用継続しますが、
今後のアプリの追加等で厳しくなる状況があると、考えなくてはならないと思います。

以上、ご報告します。ご回答ありがとうございました。

私も何か分かりましたらご連絡します。