Есть такое явление: Avast security report, который ежемесячно всплывает рыжим баллуном.
Проходишь по ссылке, там текст:
«Every 30 days AVAST Software delivers a personalized security report, for you to see how your avast! security software works silently behind-the-scenes to protect you from viruses, spyware, and other forms of malware»
[Google Translate: Каждые 30 дней AVAST Software обеспечивает персонализированный отчет безопасности, для вас, чтобы увидеть, как Avast! для обеспечения безопасности работает бесшумно за кадром, чтобы защитить Вас от вирусов, шпионских программ и других видов вредоносных программ.]
На странице — три вкладки, в том числе и «Top infected website be country».
Естественно, хочется узнать подробности. Во вкладке вижу это (кликабельно):
В апреле 2012, когда я впервые это увидел, меня такой список порадовал, но, после того, как мне ежемесячно его демонстрировали весь год, я стал задаваться вопросом: Зачем вообще мне показывают этот Avast security report, если в нём за восемь месяцев не поменялась ни одна буква? Я, может, что-то недопонимаю?
Такое впечатление, что список url взят с потолка, ибо ни в мае, ни в декабре никто из безопасников (в т.ч. AvastWebRep) на эти адреса не эрегировал.