以前はavastはspybotやspywareBlasterなどと併用してパソコンを守ることが常識でしたが
最近ではavast一つあれば十分と聞きます。
それは従来と違いavastがその2つの役割も果たせているからとの事。
実際はどうなのでしょうか
avast一つ入れて置けば十分なのか
やはり併用が必要なのか
利用者の方とnonさんのご意見お待ちしてます
ソフトごとに何を検知するかの基準は違いますし、検知漏れというのもあるので、セカンドオピニオンとして他のソフトを用いることには意味があると思います。
特に各種ツールバーなど、意見が分かれる項目については、各社ごとの対応の差が大きい感があります。
それ以外の、普通のスパイウェアやアドウェアについては、avastで十分カバーできるかと思います。
Spybot S&DやSpyware Blasterについて言えば、定義更新が週1回以下しかなく、近年のアドウェア・スパイウェアに対しては力不足との声が強いです。
Spybot S&Dは普及率が高いので併用ソフトの代表として扱われていますが、不要との声が多いのにはこの理由があります。
近年よく使われる併用ソフトとしては、SuperAntiSpywareやMalwarebytes Anti-Malwareあたりが有名です。
特にMalwarebytes Anti-Malwareは、検知対象は広くないものの対応速度と精度が高いので、感染時に真っ先に使われるソフトの一つです。
数はあまり多くないですが、Emsisoft Anti-MalwareやBitDefenderのフリー版を使っている方もいます。
ご返信ありがとうございます
入れて置いてもいいだろうし無くてもいいだろうし・・・って感じですかね
正直入れて無くても十分感があれば消したいと思ってるんですよね
不要な物を入れて置きたくないので・・スペックが言い訳でもないですし
コンパネで見たらspybotは結構負担ありそうだったので。。。
コントロールパネルの表記はディスク上のサイズですので、ディスクの空き領域が足りない場合を除いて、そのままPCの負担になるわけではありません。
ただ、書いた通りSpybot S&Dに関しては、性能的な問題があるので消してよいと思います。
怪しいファイルがあればVirustotalで調べた方が一度に調べられて便利ですし、定期的にチェックしたいのであれば
オンラインスキャンを使ったり、前に述べたようなソフト群のうちどれかをインストールしておけばよいかと思います。
私はいろいろ入れて試すのが趣味なので、これまでいろいろなソフトを入れてスキャンさせてみていましたが、引っかかってきたものと言えば、トラッキングクッキーと、とあるソフトについてきたツールバーだけでした。
使い方にもよりますが、AdobeReaderやJava、FlashPlayerの更新、Windows Updateをしっかりやっておけば、avast一本で事実上問題ないと思います。