avast на virus total

Доброго времени.
Пользовался антивирусом “Защитник Windows” (Win 8.1), он пропустил досадную программку, которая навносила кучу изменений в ОС. На панели задач помимо имеющихся ярлыков бразуеров Opera и Firefox появились прочие ярлычки, при открытии которых открывался определённый сайт с рекламой. Opera и Firefox начали срабатывать так же. Вирусом это можно назвать с натяжкой, потому что пару нехитрых манипуляций и мне удалось откатить изменения (по крайней мере, я так думаю. Вдруг система всё еще инфицирована? А новичкам пришлось бы делать вызов платного мастера). Залил предполагаемый заражённый файл на вирус тотал, анализ показал такие результаты. По версии Avast - файл небезопасен, по версии Microsoft - “ОК”. Установил Avast Free в ожидании убедиться, что он не даст запустить мне вредоносную программу. Однако, сканер Avast сообщает “угроз не обнаружено”, файлик спокойно запускается. Почему же тогда Avast на сервисе “Вирус Тотал” угрозу обнаруживает?

vulc, здравствуйте и добро пожаловать на форум!

По умолчанию аваст не блокирует ПНП (PUP) (потенциально нежелательные программы). Включить обнаружение ПНП Вы можете в настройках каждого из защитных экранов антивируса. Пожалуйста, отредактируйте свое сообщение и удалите ссылку на загрузку вредоносного файла.

Если Вам требуется помощь, для подготовки отчётов (логов), необходимых для лечения Вашего компьютера от заражений, рекомендуем ознакомиться с темой Логи для помощи в очистке компьютера от заражений

Не стесняйтесь задавать вопросы, если Вам что-то непонятно. Желаем удачи!

Спасибо. После включения чувствительности к ПНП в трёх экранах, сканирование файла угроз не выявило, а вот запустить вредоносный файл не удалось - Avast переместил его в карантин.
Хотелось, чтобы чувствительность к ПНП была включена по умолчанию. Наверное это реализовано в платных версиях.

Если можно, позвольте здесь вопрос по другой теме.
Имеется ли в Avast Free подобный отчёт? Или бесплатная версия сохраняет все отчёты в txt-файлы?

http://s2.ipicture.ru/uploads/20131228/CzUxq3IR.jpg

Чтобы ПНП определялись при сканировании из Проводника необходимо сделать следующее: Настройки=> на вкладке Антивирус найдите пункт “Особые виды сканирования”, сканирование в проводнике и нажмите на гиперссылку “Настройки”, на вкладке Чувствительность поставьте галочку напротив пункта “Искать потенциально нежелательные программы (ПНП)”.

К сожалению, посмотреть журналы экранов можно только в виде txt-файлов (как в платной, так и в бесплатной версии). Файлы, которые были перемещены в карантин, можно увидеть в карантине.

Не стесняйтесь задавать вопросы, если Вам что-то непонятно.

Если я спрошу очередной вопрос не по теме, возможно, тему следует переименовать во что-то обширное, допустим “Разные вопросы”?
Предыдущий антивирус обнаруживал программку удалённого доступа AmmyyAdmin как “возможно опасное приложение, не вирус”. (анализ VT) Опасение разумное, так как в отличие от того же TeamViewer, Эмми может работать скрытно и никак себя в системе не проявлять. Можно ли настроить Avast на выдачу предупреждений об обнаружении такой и подобных программ? Попросить разработчиков внести Эмми в рейтинг малого доверия…

Вы можете отправить этот файл в антивирусную лабораторию аваст: для этого необходимо запаковать файл в zip-архив с паролем infected, и отправить по почте на virus@avast.com, в теме сообщения укажите “New virus”, в сообщении укажите ссылку на результаты сканирования VT, пароль к архиву (infected) и прикрепите файл.