Стираются настройки прокси из-за Avast

Мучился я где-то пару месяцев, уже даже windows переустанавливал и всё начинал с нуля, но, похоже, что виноват Avast. Временно пришлось его удалить (отключение не помогло) и перейти на “Защитник Windows”, но хочется вернуть Аваста, а для этого надо разобраться с проблемой. Итак:

Чтобы навсегда забыть о проблеме блокировок РосКомНадзора, решил я в настройки Internet Explorer (откуда, как известно, 95% всех программ берут свои настройки прокси) настроить прокси. Но не простой (потому что гнать 100% трафика по медленной бесплатной проксе - это не вариант для меня), а “умный”, когда в проксю улетает только то, что заблокировано РКН, а остальное идет по обычному каналу. Делается это через скрипт авто-настройки вот так:

https://image.ibb.co/bwBFuq/ie1.png

И всё работает отлично. Обычные сайты работают быстро, а заблокированные сайты идут через прокси. Но проблема в том, что спустя какое-то время (закономерности не нашел, иногда через 10 минут, иногда через пару часов) - это настройка “обнуляется” и выглядит дальше вот так:

https://image.ibb.co/nN9eLV/ie2.png

Т.е. снимается галочка и очищается поле с адресом PAC-скрипта (хотя если руками снять галочку, то адрес сохраняется и не исчезает). Естественно, после этого я ловлю блокировки РКН, люто матерюсь, открываю заново настройки IE, заново вношу эти данные и дальше работаю. До следующего раза.

В какой-то момент я подумал, что это делает какое-то мое странное ПО и начал удалять всё подряд. Не помогло. Тогда я отформатировал диск и установил заново Win 10 (v1809). Аллилуя, первые несколько дней прокся не слетала. Потом я поставил Avast (который Free) и она слетела почти сразу. Я решил что дело в Avast и чтобы проверить - отключил навсегда все экраны Аваста. Не помогло. Даже с отключенным Авастом прокся слеталет. Я подумал, что это совпадение и видимо дело было не в Авасте. Но в чём? Это же чистая винда! Продолжал искать, но не нашел. Тогда я удалил Аваст. И, снова Аллилуя, за несколько дней прокся так ни разу и не слетела. Очевидно, делает это Аваст.

В связи с этим вопрос. Кто-нибудь знает почему это делает Аваст и как это отключить, если даже отключение всех экранов проблему не решает? :slight_smile:

Чтобы заходить на блокированные сайты я использую расширение
Unlimited Free VPN - Hola совместно с расширением WebRTC Control в браузере SRWare Iron.И нигде ничего не прописываю.Только в настройках VPN выбираю страну,которая поближе к России.Иногда использую расширение friGate CDN - бесперебойный доступ к сайтам.Так что выбирать вам и решать вам.И в AIS-е я ничего не отключаю.

Да VPN-сервисов в принципе очень много. Меня категорически не устраивает, что я зачем-то на никем не заблокированные сайты начинаю ходить через VPN. Во-первых, интернет становится медленнее и это неоспоримый факт. Пинг в лучшем случае будет вдвое дольше, чем без VPN. Во-вторых, они перехватывают мой трафик, мой пароли, номера моих карт и всё что мне остается - это надеяться на их порядочность. Сомнительная пища для спокойствия. В-третьих, они заменяют мой IP и он становится всегда разным. Это не всегда удобно. На части сервисов, которые я посещаю у меня стоит блокировка по IP и я не могу попасть на них с левых адресов, а только со своего домашнего или рабочего адреса. А заниматься каждый раз то включением, то выключением - это что-то из разряда мазохизма. Зачем это нужно делать, если есть готовый скрипт, исходный код которого можно посмотреть (в отличие от расширений и прочего софта), который никак не вмешивается в обычный трафик и проявляет свою активность ТОЛЬКО в контексте заблокированных сайтов? Тем более, метод настройки его прямо в винде - универсален. Работать будет вообще любой браузер (а для разных нужд пользуюсь разными браузерам), а ваши расширения нужно отдельно настраивать на каждом браузере.

Ну и в любом случае, вопрос-то не в этом. Каждый по-своему решает какой рукой ему удобнее… кхм… чистить зубы. Вопрос был в том, почему Аваст вмешивается в мои системные настройки прокси и делает это молча и без спроса. Я был вынужден впервые за 10 лет удалить Avast со своего основного рабочего ноутбука.

Я лично не чувствую проблем с вкл/выкл этих расширений friGate CDN и Unlimited Free VPN - Hola.
Использую одно из этих двух расширений ! Какое хочу лично.
Когда надо идти на заблокированные сайты,то включаю одно из них.
А когда иду на не заблокированные,то выключаю.
Каждый выбирает свой вариант !
Решать это надо лично пользователю.

Во-первых, а как быть, если тебе нужно одновременно в одной вкладке сидеть на заблокированном ресурсе (например, LinkedIn) и незаблокированных ресурсах (например, смотреть Youtube, который будет люто тормозить через VPN)? :wink:
И, во-вторых, зачем вообще заниматься этим вкл-выкл, если можно один раз на всю жизнь прописать авто-настройку прокси (это, наверное, раз в 10, если не в 100 быстрее, чем устанавливать сомнительные плагины) и навсегда забыть про то, что в России есть цензура в интернет? Тем более, что тогда это будет работать в каждом из моих 4 браузеров, не требуя изучения зоопарка плагинов под каждый из них (в Опере, например, с плагинами всё грустно).

Но вы правы, каждый мазохист выбирает как ему страдать самостоятельно. Вопрос-то не в этом. Вопрос касается конкретной ошибки в алгоритмах работы Avast. Я как владелец компьютера и админ системы хочу прописать нужные мне настройки, а он считает эти действия, видимо, произвел не я и меня нужно оградить от возможных последствий.

У Аваста вообще есть тех.поддержка? Ну хотя бы для тех, кто купил платную лицензию?

Могу вам сказать одно !
У меня открыты две-три вкладки в браузере.
И в расширении Unlimited Free VPN - Hola на каждую вкладку настроена или страна Германия или настроена страна Россия.
И я не настраиваю каждый раз на каждую ссылку это расширение.Настроил один раз и забыл ! Оно само помнит настройки мои прекрасно ! А когда на вкладку нет настройки в расширении,то я в ручном режиме сам решаю Работать расширению на сайте или не работать.Для этого я просто клацаю по значку расширения на панели браузера и Выключаю его или Включаю его ! Легко и просто.

https://virusinfo.info/showthread.php?t=212782 - вот аналогичная тема. Только пользователь мониторингом отловил, что именно Аваст стирает настройки прокси.

Какого чёрта Аваст так себя ведёт? Как его образумить?! Это какой-то бред. Как можно использовать антивирус, если он больной на всю голову и стирает мои настройки выхода в интернет?!

Если у вас ваш Аваст стирает ваши настройки,то почему вы извините как упрямый верблюд сидите на этой версии Аваста ? Другой пользователь давно бы удалил эту версию и установил бы старую версию,которая у вас прекрасно работала. И вы бы перестали бы и себя мучить и тут не писали бы одно и тоже !

А с чего вы взяли, что старая версия у меня работала? Я пользуюсь Авастом лет 10, а прокси начал пользоваться пару месяцев назад.
В любом случае, я не сижу как “упрямый верблюд” а, как раз, как “другой пользователь” из вашего сообщения - удалил нафиг Аваст. Вот только ставить более старую версию смысла нет. В ветке, которую я привел выше - обсуждается та же самая проблема с Авастом 2017-го года. Ещё древнее ставить? :slight_smile:

Как обратиться в тех.поддержку Аваста? Официально. Для платных пользователей же она должна быть?

Я прошу прощения, вы пользуетесь прокси или VPN?
Это в корне меняет суть дела.

И да, если вы готовы немного заплатить, лучше купить приватный прокси. Только я не понимаю, почему вы юзаете Internet Explorer.
Похоже на то, что вы и есть РКН и пытаетесь разобраться, как людям жить дальше с вашими блокировками.
Это просто впечатление, не обвинение.

Кстати, я эту проблему решаю по другому.
Работаю в Chrome. Это основной браузер.
Второй стоит FireFox - в нем настроены прокси или VPN - зависит от задачи.
В итоге 2 браузера. Для РКН - скрывать нечего, но я буду ходить на те сайты, на которые мне нужно,
а не на которые вы хотите мне разрешить.

С чего вы взяли, что я пользуюсь VPN? Я где-то так сказал? Я вроде везде писал про прокси и только про прокси.

Как покупка приватного прокси (и он у меня есть, кстати, если что) решает проблему того, что Avast стирает настройки прокси?

А с чего вы взяли, что я использую Internet Explorer? Это как раз, единственный браузер, которым я вообще не пользуюсь. Я пользуюсь Хромом, Мозилой, Оперой и Edge.

Это забавно. :slight_smile: Что значит “пытаетесь разобраться, как людям жить с блокировками”? Типа РКН хочет проявить заботу и понять как бедным и несчастным лучше дальше жить? Вряд ли. Более того, РКН вообще наплевать что там происходит с людьми. Ровно так же им наплевать, что любой школьник обходит их блокировки, а телеграм продолжает успешно работать. Им не за это платят деньги. Им платят деньги за блокировку. Простую и примитивную. То, что кто-то обходит блокировку - это проблема тех кто должен следить за соблюдением правил и законов. А РКН главное отчитаться в вышестоящие инстанции о проделанной работе по формальным признакам (просили заблокировать - вот пожалуйста, заблокировали). Ещё более странно меня подозревать в связях с РКН, если я сам в первом посте “прорекламировал” проект “Антизапрет”, цель которого научить всех обходить запреты РКН.

Я уже писал выше чем мне не нравится этот подход. Я не хочу в каждом браузере отдельно настраивать что-то и вообще думать о том какой сайт заблокирован, а какой нет, чтобы выбирать как его открыть. Я хочу, чтобы на моё благо работала умная программа и сама определяла заблокирован сайт или нет и если он заблокирован - отправляла это в проксю, а если не заблокирован - то напрямую через моего провайдера. И я эту проблему успешно решил. Это делается одной строчкой в настройках. И работает сразу во всех браузерах. Каким бы браузером я не пользовался, в любом браузере у меня открываются заблокированные сайты без проблем. Но на незаблокированные сайты я попадаю напрямую, не жертвую скоростью и пингом.

Так, к слову, РКН не решает куда вам ходить, а куда не ходить. Точно так же, как сотрудник пограничной службы не решает пустить вас в страну или нет - там это делает визовый центр - он решает дать вам визу или нет. А пограничник просто проверяет есть ли у вас виза. В случае с блокировками, решение пускать вас на сайт или нет - принимает суд. Запрос в суд подает прокуратура или ФСБ. РКН всего-лишь выполняет распоряжение суда и ограничивает доступ или снимает эти ограничения. Я этим, конечно, не оправдываю РКН так же, как нельзя оправдывать охранников ГУЛАГа (которые просто выполняли свою работу), просто поясняю вам, что за наши с вами страдания (у меня PS4 до сих пор работает через пень колоду и прокси/VPN там вообще невозможны) винить нужно не столько РКН, сколько тех, кто требует заблокировать тот или иной сайт и тех судей, которые с этим соглашаются вообще не вникая в суть.