Мучился я где-то пару месяцев, уже даже windows переустанавливал и всё начинал с нуля, но, похоже, что виноват Avast. Временно пришлось его удалить (отключение не помогло) и перейти на “Защитник Windows”, но хочется вернуть Аваста, а для этого надо разобраться с проблемой. Итак:
Чтобы навсегда забыть о проблеме блокировок РосКомНадзора, решил я в настройки Internet Explorer (откуда, как известно, 95% всех программ берут свои настройки прокси) настроить прокси. Но не простой (потому что гнать 100% трафика по медленной бесплатной проксе - это не вариант для меня), а “умный”, когда в проксю улетает только то, что заблокировано РКН, а остальное идет по обычному каналу. Делается это через скрипт авто-настройки вот так:
https://image.ibb.co/bwBFuq/ie1.png
И всё работает отлично. Обычные сайты работают быстро, а заблокированные сайты идут через прокси. Но проблема в том, что спустя какое-то время (закономерности не нашел, иногда через 10 минут, иногда через пару часов) - это настройка “обнуляется” и выглядит дальше вот так:
https://image.ibb.co/nN9eLV/ie2.png
Т.е. снимается галочка и очищается поле с адресом PAC-скрипта (хотя если руками снять галочку, то адрес сохраняется и не исчезает). Естественно, после этого я ловлю блокировки РКН, люто матерюсь, открываю заново настройки IE, заново вношу эти данные и дальше работаю. До следующего раза.
В какой-то момент я подумал, что это делает какое-то мое странное ПО и начал удалять всё подряд. Не помогло. Тогда я отформатировал диск и установил заново Win 10 (v1809). Аллилуя, первые несколько дней прокся не слетала. Потом я поставил Avast (который Free) и она слетела почти сразу. Я решил что дело в Avast и чтобы проверить - отключил навсегда все экраны Аваста. Не помогло. Даже с отключенным Авастом прокся слеталет. Я подумал, что это совпадение и видимо дело было не в Авасте. Но в чём? Это же чистая винда! Продолжал искать, но не нашел. Тогда я удалил Аваст. И, снова Аллилуя, за несколько дней прокся так ни разу и не слетела. Очевидно, делает это Аваст.
В связи с этим вопрос. Кто-нибудь знает почему это делает Аваст и как это отключить, если даже отключение всех экранов проблему не решает? ![]()