川田忍
1
久しぶりのスレッドです。
或る日突然、Wi-Fi無線LANのネット回線が鈍くなってしまい、以下の通りのエラーメッセージでネットに繋がらなくなったりします。
インターネットに接続されていません
次をお試しください
ネットワーク ケーブル、モデム、ルーターを確認する
Wi-Fi に再度接続する
Windows ネットワーク診断ツールを実行する
DNS_PROBE_FINISHED_NO_INTERNET
ERR_CONNECTION_RESET
ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR
また、Facebookでも画像がリング切れ状態になったり、乱れたりともします。
添付画像追記 検索の裏ワザ活用で一部の裏ワザができなくなってしまいました。期限に引っかかったのか、avastに乗っかかれたのかは不明です」
タスクマネージャーを開いてみると、アプリのCPU使用率が100%に上がっており、トラブルの原因は
avast service というプロセスアプリが食い込んでいて、それで機能が暴走されているということを今、知りました。
1.どのサイトでも発生するのか、特定のサイトのみか
Facebook、google検索を中心に発生されました。
Wi-Fi 以外の接続でも発生するか、Wi-Fi の場合のみか
自分自体にWi-Fi以外のネット回線を利用していません。
ほかのブラウザでも発生するか、Google Chrome のみか
Google Chromeで発生しています。
今のところでは、avastのメインシールド制御を無効としていますが、これで軽くなったものの、再起動後の後の状況が心配です。
対処法がございましたら、よろしくお願いいたします。
NON
2
別スレッドありがとうございます。
お使いなのはAvast Free で合っていますよね?
症状については、いくつか思いつく原因があるのですが、CPU使用率が100%で張り付くというのは気になります。
問題の症状が発生した時、ディスク使用率も高止まりしていませんでしたか?
おそらく原因はWebシールドだと思うので、Webシールドだけ無効にして、問題が発生するかどうかお試しください。
また、Webシールドを止めると問題が発生しない場合は、Webシールドを有効に戻したうえで、以下の設定を無効にしてみて、問題が起きるかお試しください。
Avast ユーザーインターフェース → メニュー → 設定 → プロテクション → メインシールド → ウェブシールド → HTTPSスキャンを有効にする
あとは、一度Avast の修復を試してみるか・・・。
Avast ユーザーインターフェース → メニュー → 設定 → 一般 → トラブルシューティング → アプリを修復
です。
川田忍
3
Non様、おはようございます。
返答のほうをありがとうございます。
お使いなのはAvast Free で合っていますよね?
その通りでございます。
使用しているのは、Avast Free 19.6 2383 です。
問題の症状が発生した時、ディスク使用率も高止まりしていませんでしたか?
はい、確かに。
avast service というプロセスアプリが食い込んでいるとともに、Wi-fi無線LAN自体は接続されているものの、通信量が上下されていないようで、動作していないように見えてしまいます。
おそらく原因はWebシールドだと思うので、Webシールドだけ無効にして、問題が発生するかどうかお試しください。
スレッド最後の行で書き込みましたが、今、メインシールドを無効にしています。
webシールドが今回のトラブルの原因だということでしたならば、こちらのほうに無効といたします。
すみません。最初から無効になっていました。
また、Webシールドを止めると問題が発生しない場合は、Webシールドを有効に戻したうえで、以下の設定を無効にしてみて、問題が起きるかお試しください。
Avast ユーザーインターフェース → メニュー → 設定 → プロテクション → メインシールド → ウェブシールド → HTTPSスキャンを有効にする
試しましたが、結果はゼロです。
あとは、一度Avast の修復を試してみるか・・・。
Avast ユーザーインターフェース → メニュー → 設定 → 一般 → トラブルシューティング → アプリを修復
です。
こちらも同等です。
すみませんが、確認のうえ、返答のほうをよろしくお願いいたします。
NON
4
一部、こちらの意図が伝わっているか怪しい部分があるので、少し確認させてください。
ディスク使用率が高止まりすると、その高負荷の原因がAvast であるかに関係なく、DNS リクエストが失敗する場合があるようです。
DNS リクエストに失敗すると、先に書かれたようなエラーが出ても不思議ではないです。
その時、ディスク使用率を上げているプロセスと、CPU使用率を上げているプロセスを、それぞれプロセス名まで確認してください。
>おそらく原因はWebシールドだと思うので、Webシールドだけ無効にして、問題が発生するかどうかお試しください。
スレッド最後の行で書き込みましたが、今、メインシールドを無効にしています。
webシールドが今回のトラブルの原因だということでしたならば、こちらのほうに無効といたします。
すみません。最初から無効になっていました。
私の意図としては、他のシールドは有効にした状態で、Webシールドだけを無効にして試してほしい、という意味でしたが、伝わっていますでしょうか?
また、全シールド無効状態では、問題は発生しないのでしょうか?
以下のパターンの場合は、他のシールドが原因の可能性が高いので、どのシールドが原因か、1つずつ停止して試してみる必要があります。
全シールド有効:問題が発生する
ウェブシールドだけ無効、他有効:問題が発生する
全シールド無効:問題が発生しない
Avast ユーザーインターフェース -> メニュー -> 設定 -> プロテクション -> メインシールド -> ウェブシールド -> HTTPSスキャンを有効にする
これは、症状が変わらない(つながらない)という意味でしょうか。
川田忍
5
Non様。こんばんは。
返答のほうをありがとうございました。
少し説明不足で申し訳ございませんでした。
ディスク使用率が高止まりすると、その高負荷の原因がAvast であるかに関係なく、DNS リクエストが失敗する場合があるようです。
DNS リクエストに失敗すると、先に書かれたようなエラーが出ても不思議ではないです。
その時、ディスク使用率を上げているプロセスと、CPU使用率を上げているプロセスを、それぞれプロセス名まで確認してください。
DNSリクエストの失敗ですか?
よくわかりませんが、これとはどういう関係がありますでしょうか?
そして、ディスク使用率を上げているプロセスと、CPU使用率を上げているプロセスは
シールド制御無効前は
ディスク使用率を上げているプロセス なし
CPU使用率を上げているプロセス バックグラウンドプロセス Avast Service Avast アンチウィルス
シールド制御無効後は
ディスク使用率を上げているプロセス バックグラウンドプロセス System
CPU使用率を上げているプロセス バックグラウンドプロセス なし
です。
私の意図としては、他のシールドは有効にした状態で、Webシールドだけを無効にして試してほしい、という意味でしたが、伝わっていますでしょうか?
また、全シールド無効状態では、問題は発生しないのでしょうか?
一部の意図ということはこれでしたか?
すみません、少しわかりませんでした。
申し訳ございませんでした。
確認したところで、インストール時にはWebシールドが最初からデフォルトで無効になっていました。
これを一度有効にして、他シールドを無効にすると、問題が発生するようです。
以下のパターンの場合は、他のシールドが原因の可能性が高いので、どのシールドが原因か、1つずつ停止して試してみる必要があります。
全シールド有効:問題が発生する
ウェブシールドだけ無効、他有効:問題が発生する
全シールド無効:問題が発生しない
以上通りにて、自分が当てはまるのは
全シールド有効
これが問題の原因だと思われます。
でも、ウェブシールドを有効して、他を無効とした後にタスクマネージャーを開いて確認したら、CPU使用率やディスク使用率が100%以下になり、ようやく治ったようです。
ウェブシールドだけ無効、他有効
こちらも試して、タスクマネージャーを開いて確認したら、CPU使用率やディスク使用率が100%以下になっていて、ようやく治ったようです。
全シールド無効
こちらは最初から問題が発生しませんでした。
これは、症状が変わらない(つながらない)という意味でしょうか。
はい、そうです。
けど、この後の状況が心配なので、それ以外の対処法がございましたら、またお知らせください。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
NON
6
デフォルト無効というのは、通常ではありえないのですが・・・
でも、ウェブシールドを有効して、他を無効とした後にタスクマネージャーを開いて確認したら、CPU使用率やディスク使用率が100%以下になり、ようやく治ったようです。
問題はWebシールド以外の何かのようですね・・・
インストールの初期状態がおかしいようなので、再インストールをお勧めします。
- 以下のファイルをデスクトップ等にダウンロードしておいてください。
アンインストールユーティリティ
https://www.avast.co.jp/uninstall-utility
フリー版インストーラ
https://bits.avcdn.net/insttype_FREE
- コントロールパネル → プログラムと機能 より、Avast Free Antivirus をアンインストールしてください。
- アンインストールして指示通り再起動後、ダウンロードしておいたアンインストールユーティリティを実行し、指示通り操作してください。ユーティリティのダウンロードページに簡単な解説がありますので、そちらも参考に。
- アンインストールユーティリティの実行が終わったら、ダウンロードしておいたフリー版インストーラで、Avast をインストールしてください。
川田忍
7
デフォルト無効というのは、通常ではありえないのですが・・・
そうですね。
これだけは話にはなりません。
問題はWebシールド以外の何かのようですね・・・
インストールの初期状態がおかしいようなので、再インストールをお勧めします。
はい、確かに。
一回、試してみます。
ありがとうございました。
NON
8
結果が出ましたらお知らせください。
また、再インストールしても改善されない場合は、
・ファイルシールド
・挙動監視シールド
・メールシールド
をそれぞれ1つずつ停止して、改善されるかご確認ください。
川田忍
9
結果が出ましたらお知らせください。
わかりました。
また、再インストールしても改善されない場合は、
・ファイルシールド
・挙動監視シールド
・メールシールド
をそれぞれ1つずつ停止して、改善されるかご確認ください。
でも、むやみにいじると、最悪、自分がよく見るネットページまで見られなくなるということもありそうなので慎重に行いたいと思います。