Avast: антивирусник или зловред?

W7, x64. AIS v.18, “ручное обновление” всегда. 19 апреля AVAST через сигнатуры принудительно обошел ручное обновление, установив Avast Premium Security (дата выпуска 1 апреля 2020, ver. 20.2.2401-сборка 20.2.5130.571).
Но все это я узнал позже из сообщения: «Ух ты, у вас установлен Avast Premium Security!», которое меня дико обрадовало после блокировок входящих соединений во время критически важного online-совещания утром 20 апреля.

Последующий разбор полетов показал, что нестабильность сетевого доступа вызывает брандмауэр указанной выше версии, точнее настройки его профиля. Соединения стабильны только в «частной сети», хотя во всех предыдущих версиях AIS я всегда стабильно использовал более безопасный профиль «общедоступной сети».

Действия для программ настроены на «определять автоматически». Системный брандмауэр Windows Аваст всегда четко отключает по умолчанию. В свойствах сетевых подключений Windows стоит “Рабочая сеть” (“Сеть предприятия”).

Попытки обновлений программы возвращают указанную выше версию/сборку.

Вопрос №1. Почему Avast обходит обновление приложения, заданное мною в ручном режиме. Для чего прописана эта опция? Это нормально?
Вопрос №2. Нормально ли через обновление вирусных сигнатур протаскивать пользователю приложение с нестабильным брандмауэром? Ведь я для этого и активирую ручной режим (см. вопрос №1), чтобы избежать подобных критических ситуаций!!!
Вопрос №3. Можно ли получать данные из общедоступной сети, находясь в режиме «частной сети» - только этот профиль сейчас стабилен. Это нормально?

По поводу Аваста ничего личного, сам авастовец более 15 лет, еще с пятой версии Free. Последние годы исправно покупаю лицензии на AIS.

IS снят с производства. Аваст постепенно переводит всех на новую версию. Можно брыкаться, можно ругаться - но это всё: https://youtu.be/eT_jVzR33WM

Привыкайте к Premium Security (если он у Вас на домашнем ПК) или просите Вашего продавца конвертировать Вашу лицензию в Avast Business Antivirus (если у Вас рабочий ПК).

сам авастовец более 15 лет
Вот и настройте свой новый файрволл, а не пишите, что Ваш любимый антивирус (не антивирусник - нет такого слова) с чего-то зловред.

Этот момент перевода под дых получил >:(

Включение в настройках профиля “общедоступная сеть” с более высоким уровнем безопасности блокирует соединения. Работает только «частная сеть». Если это достаточный уровень защиты для Premium Security на домашнем ПК, то тема закрыта.

Если нет, то что в настройках не так? По поводу настроек “системных правил” и “правил для пакетов” цитата с офсайта Аваста: “Рекомендуем вносить изменения в системные правила, только если вы глубоко понимаете принципы работы брандмауэра или временно для устранения неисправностей. В большинстве случаев изначальные настройки брандмауэра обеспечивают должный уровень защиты”.

Не пойму этот новый файрволл. Почему сейчас так? Все годы на AIS стояла “Общедоступная сеть”. Достаточен ли уровень защиты с профилем «частная сеть» на домашнем ПК?

Можно услышать мнения уважаемых форумчан.