Дело в следующем - я всегда обновлял сигнатуры в ручном режиме и при отключённом потоковом обновлении, поскольку, как мне кажется, в ОНЛАЙН режиме антивирус будет мешать работе других программ, если я ничего не путаю. Никогда не пользуюсь автоматическими обновлениями других программ - это уж точно медвежья услуга, поскольку реально видно, что влезают они со своими обновлениями в неподходящий момент и тормозят.
Так вот, обновлял сигнатуры вручную ежедневно - по 2 раза в сутки обновляли, сейчас в 19 версии обновляют раз в 3 дня (а я несколько раз в день захожу в сеть, нажимаю кнопку “обновить” и мне докладывают, что сигнатуры обновлены, и сохраняется одно и то же число, когда они были обновлены И так - все 3 дня до следующего обновления). Поэтому есть подозрение, что 3 дня выхожу в сеть с не обновлёнными сигнатурами и если всё верно, получается, что бесплатных пользователей просто отодвинули в сторону, а ведь вирусы штампуют ежедневно - как нас уверяют.
И, кстати, вроде убрали проверочные картинки при отправке сообщений - уж больно неразборчивые они были. Сейчас проверим по этому сообщению.
Да, проверка прошла успешно. Нет больше необходимости ломать глаза из-за плохих контрольных картинок.
Ну, что делать - будем посмотреть, что дальше будет.
Из личного опыта, который помогает избежать “вторжений” вирусов при использовании AVAST/AVG:
- Если используем версию АВАСТа (5–8 включительно), то рекомендую при каждом посещении сети проверять обновления сигнатур вручную - это не есть лишним, наоборот.
- Экраны, которые отвечают за безопасность в сети, необходимо настроить в максимальном режиме, отключив все проставленные исключения - это поможет лучше распознать то, что ещё “не попало” в базы сигнатур…! Эвристику АВАСТ имеет.
- Обязателен пароль настроек антивируса! Не следует пренебрегать данной функцией, которую рекомендуют использовать и разработчики антивируса. После “запароливания” АВАСТа, как и AVG, системы чисты, что подтверждается результатами сканирования даже сторонними ONLINE программами…!
Эти простые способы укрепят защиту ОС, даже если вирусные сигнатуры стали не такими системными, как было ранее.