Avat! Internet Security даёт доступ без пароля

Суть - установлен Avat! Internet Security и открывается программа из трея или со значка на рабочем столе - без запроса пароля. Программа позволяет залезть в настройки, изменить их. Никакого пароля не спрашивает. Пароль стоит на все защищённые области кроме “Контроля обновления”. Наблюдал ту же картину зачастую на других компьютерах и на ранних версиях (и до восьмой, кстати глупость - цифра “восемь” на смайлик заменяется). Система новая, ничего кроме пары программ. Программа на данный момент времени открыта.

Кто-нибудь объяснит, сию криворукость?

kornelius.lucii, здравствуйте!

Какую версию вы используете? Для эксперимента я установил пароль, после этого для изменения любых настроек требуется ввести пароль. Все работает корректно.

Andrey,pro, я соглашусь с вами. OC WinXP SP3, AIS v2016.11.1.2244beta, все аваст требует, только если поставить пароль на “Общий доступ к программе”, первое в списке, и обойти пароль, то аваст больше его не потребует, т.е нажимаю в трее на аваст, он требует пароль, ввожу, жму настройки, и тут пароль уже не нужен.
Как-то так.

Andrey,pro, приветствую! Версия - 11.1.2241

UPD: - после того как программа была открыта без пароля и можно было лазить в настройки и менять их, программа проработала пару минут и уже потом начала просить пароль при попытке зайти в настройки экранов. При этом во вкладке - “Общие” можно спокойно ставить и снимать галочки.

Подозреваю что, существует задержка UI, из-за которой становится возможным войти в программу без пароля. Встречал у себя на нескольких системах OC Windows 7, где также был прописан запрос пароля для всего (в том числе, общий доступ к программе), кроме контроля обновления.

Наконец-то удалось этот случай “поймать” на камеру - https://www.youtube.com/watch?v=LY6_MQvHV_Y
Прошу прощение за качество - очень спешил, зная что эта фигня может сразу же прекратиться. Не установлено никакой программы для записи видео, поэтому пришлось использовать то, что под рукой.

Забавно, что после этого файл “AvastUI.exe” был (кем-то) переименован (во всяком случае мне так кажется, что раньше у него было иное написание) в “avastui.exe” в течении суток (видео снято 2016-03-09 16:35:40, а файл изменён 10 ‎марта ‎2016 ‎г., ‏‎10:15:21). Вот изображение того как он выглядит сейчас, вместе с открытой цифровой подписью -
http://i75.fastpic.ru/big/2016/0310/0e/13b40a27086f1ff3b83bc91af7c1060e.jpg

Версия 11.1.2253

Прошу объяснить, почему антивирус позволяет открыть себя без запроса пароля или предоставить соответствующий запрос от лиц получивших доступ.

И снова повтор истории. На этот раз к неработающему запросу пароля на общий доступ к программе (причём я долго не настраивал Avast, что значит - долго там ничего “не тыкал”, а оно опять само вылезло) , добавилась неработающая защита виртуализированных программ от съёмки экрана.

Подробности тут* (работали как и скриншоты, так и запись видео) - https://www.youtube.com/watch?v=kCH-7oXdnKg
*кружочки на видео - так программа записи видео (Active Presenter) показывает нажатия курсора.

Компьютер с данной проблемой сейчас запущен, то есть можно открывать Avast Internet Security хоть по сорок раз, результат будет тот же - отказ от запроса пароля.

Господа Avast’овцы объясните почему такой баг срабатывает? Ведь не в первый раз уже. Запрос в поддержку опять отправил.

kornelius.lucii, у меня - Аваст фри, Комодо брандмауер, Сандбокси, Аваст сеифзон браузер. Поставил пароль. Без пароля могу зайти только в Главное окно Аваста. КОгда нажимаю на ,Об Авасте", инфа про регистрацию, обновить - я должен ввести пароль. Может Вам нужно снести Аваст (перед этим сохраните лицензионый ключь) и поставить за ново?

Не знаю видите или нет (из сообщений) - но проблема проявляется на разных компьютерах и достаточно давно (то есть даже на разных версиях Avast’а). Обычно либо исчезает сама во время работы, либо после перезагрузки. Я грешу на UI (интерфейсную часть), в одном давешнем обзоре антивирусного ПО при сравнении антивирусов писали, про то, что у Avast’а это наиболее уязвимое место. Видимо какой-то баг, который проявляется время от времени, так что - так просто не получится.

Может кто-то, кому мешал пароль на антивирусе, просто удалил в безопасном режиме файл aswResp.dat? Или воспользовался готовой утилитой?
https://www.comss.ru/download/page.php?id=3815

Если вы намекаете на меня - то нет, я в курсе про такую возможность, но не пользовался. И ЕМНИП, после удаления “aswResp.dat” - поле пароль в настройках становится неактивным и его надо настраивать заново (в том числе и вводить новый пароль).
Проблема возникла во время сеанса, причём в этом же сеансе пароль запрашивался - то есть его отключил кто-то извне?

P.S.: Только что заметил, что видео на Youtube загрузилось в 360p, хотя в аккаунте пишет, что оно в HD. Тут - https://productforums.google.com/forum/#!topic/youtube-ru/ZrmAOZLWvKg - говорят, что должно пройти от нескольких часов до суток, чтобы в HD заработало. Извините если что :frowning:

kornelius.lucii, странно, что у Вас столько проблем. Слушайте внимательно (пардон за ошибки русского языка - для меня русский и другие славянские языки - иностраные).
Что я сделал: Аваст фрее (новейшая версиа). Через Авастовский Сеиф Зоне браузер пошел в почту yahoo.com . Ввел несколько букв и нажал на принтскрин. Открыл пейнт, нажал на пеист. Увидел страницу яху. Потом, зашел в тот-же яху и включил банкинг моуд. ввел несколько букв, нажал на принскрин, вышел из банкинга, отрыл пейт, нажал на пеист - пейнт сказал, ,нету у меня что для тебя пеистить". Тоесть, сеиф зона в банковском режиме (у Аваста фри) отработала на 100 процентов. С паролями тоже нет никаких проблем. Поэтому думаю, что или у вашего Интернет секюрити есть баг (нужно, что-бы другие пользователи поиграли с Авастам Интернет секюрити), или он у Вас криво установился.

kornelius.lucii, теперь сижу в Авастоском форуме. Включил банкинг моуд. Нажал на принтскрин (кнопка на клавиатуре prt sc. Вышел из банкинга, открыл пейнт, пейст - и получил не снимок форума аваста, а вот:

В добавку тому, что написал вверху: когда заходите в банк, эл-почту, форумы (то-есть, там, где нужно ввести пароль и вы боитесь, что в вашем компе сидит шпион) пользуйтесь Банкинг моуд. По всем другим сайтам - гуляте просто по авастовким сеифзон браузеру. Хотя я предпочитаю Сандбокси (так как после нажатие на закочить все програмы и после открытие браузера в песке, бывшие изминения пропадают, и браузер чист, как только что в магазине купленые памперсы: :slight_smile:

Баг есть и я долблю техподдержку о его решении уже на протяжении нескольких версий, как минимум с 11.1.2241
А по поводу Print Screen - у меня раньше все защищённые зоны закрывало чёрными квадратами при попытке сделать скриншот. Почему сейчас такое судить не берусь, посмотрим что скажет тех. поддержка.

Может сейчас пользуетесь сторонними программами для снятия скриншотов?
Припоминаю, что еще при тестировании 8-й беты, заметил: при снятии скриншотов средствами ОС получал окно, закрытое черными квадратиками, а при использовании сторонней программы для снятия скриншотов, получал окно прикрытое сеткой из квадратиков, через которую все читалось.

Для начала, наверное, предложит обновиться до последней версии Аваст.
Может Вы и сами захотите это сделать, прочитав эту тему:
https://forum.avast.com/index.php?topic=199290.0

В буфер обмена копируется изображение после нажатия Print Screen и вставляется в Paint.

Она так часто предлагает делать (хотя один раз предлагала откатиться на старую), однако проблема сохраняется на протяжении нескольких версий и как видно последующие обновления от бага с паролем не избавляют.

В данный момент обновление нежелательно - поскольку запущена система и ПО с наличествующим багом, а после перезагрузки баг может опять исчезнуть. Надеюсь додавить техподдержку, тем более что в прошлый раз согласились расматривать проблему дальше, вместо очередного - “…все отзывы пользователей внимательно изучаются и на основе статистики принимаются решения о нововведениях”.

P.S.: Извиняюсь - плохо загрузилось видео на youtube (не включается HD). Вот ссылка на файловый хостинг с полным видео о проблеме (HD) - https://yadi.sk/i/YWq6pMK73GmNJk

P.P.S.: Забавно - спустя несколько дней старую заявку (#572455) закрыли так и не дав ответа, видимо не замечать проблемы гораздо приятнее, чем их решать. Что ж, открываем заявку #779455, интересно - счёт за электричество компенсируют?

P.P.P.S.: На 18.04.2017 заявка #779455 висит уже 6 дн. 18 ч (что интересно первоначально, почти мгновенно закрыли из-за того, что видите ли сведения о моей Подписке не обнаружили - формальный отказ, а из-за этого им видимо на баги пофиг). Недавно зашёл в заявки, увидел что у последней (#779455) почему-то в правом поле - установлен приоритет “Низкий”, поменял на “Срочный”. Перезагрузил страницу и часть правого окошка куда-то ушла. Видимо что-то со скриптами.

kornelius.lucii, подготовьте, пожалуйста, только отчет FRST по инструкции: https://forum.avast.com/index.php?topic=130898.0

Здравствуйте, извините, но уже по совету технической поддержки (её сообщение раньше прочитал) обновил с 12.3.2280 (build 12.3.3154.23) до 17.3.2291 (build 17.3.3443.0), проблема с запросом пароля как была так и осталась (уже несколько раз было такое на новой версии, вот прямо сейчас также, но запрос пароля вообще не работает). Проблема с защитой виртуализированных приложений от съёмки экрана - тоже (хотя странно, в версиях 11.1.2241, 11.1.2253 этого не было). Вот видео в HD-качестве с подтверждением - https://youtu.be/AZTP5m1QG88

Прикладываю отчёты (FRST и на всякий случай остальные)

P.S.: По поводу запроса пароля, начинает складываться впечатление, что это происходит после какого-либо запроса, например от брандмауэра (во всяком случае, наблюдаю часто примерно такое, хоть и не всегда). То есть всплывающее уведомление запрашивает пароль при нажатии на него (например разрешить приложению доступ в сеть, etc.). А программа потом забывает спросить пароль на общий доступ. Как-то так.

Итак. С N-ой… попытки снял подробное видео бага внешней видеокамерой - https://www.youtube.com/watch?v=j7YGuK2owLY (+ отсутствие защиты виртуализированных приложений от съёмки экрана), показал все настройки, постарался сделать всё как можно нагляднее.

Подтвердилось то, что я наблюдал и в предыдущих случаях (речь о запросе пароля). Баг происходит при подобном сценарии (запрос пароля должен быть установлен для всех защищённых областей):

1. нажимаем на значок Avast’а на “Панели уведомлений” (“трее”);
  2. заходим в окно брандмауэра, открываем какое-нибудь окно из его настроек (в моём случае “Сетевые соединения”);
  3. закрываем основное окно программы (окно “Сетевые соединения” не трогаем!) и ждём некоторое время;
  4. предпринимаем определённое действие (например разрываем соединение с каким-нибудь адресом);
  5. в появившемся окне запроса пароля - вводим пароль;
  6. закрываем окно и нажимаем на значок Avast’а на “Панели уведомлений”;
  7. в моём случае - пароль больше не запрашивается, кроме попыток открыть настройки экранов (Файлового, Веб-экрана) до следующей перезагрузки компьютера.

Такой глюк с паролем наблюдал на разных компьютерах. Но отсутствие запроса пароля не всегда было связано именно с окнами брандмауэра, бывало и при других настройках. Не так давно отказало из-за изменения правил доступа к интернету в появившемся уведомления о приложении. Иной раз и непонятно отчего не работало.
Andrey,pro, извините, можете проверить данный сценарий?

=========================

Теперь по поводу тех. поддержки и её издевательств (а иначе назвать не могу):
Ну то, что как всегда стоит*:

“Этот билет был классифицирован как «Предоставленное решение»”
- это мы уже привыкли, хотя никакого решения естественно не предоставлено.

Но то, что мне пишут**:

"...На основе прикрепленного видео [i]кажется[/i], что вы установили флажок «Защитить Avast с помощью пароля», но вы не вводили пароли в полях «Пароль» и «Повторить пароль» ниже, эти поля [i]кажутся[/i] пустыми. Не могли бы вы ввести пароль и закрыть графический интерфейс Avast или перезапустить службу Avast?..."
- выводит меня из себя!!! :-\ Ребята! Ну неужели вы не знаете как выглядит интерфейс вашей программы??? Такое чувство, что подтверждается поговорка - "Они в свою игру не играют". Ну если вам непонятен русскоязычный интерфейс (вы же видите что с русскоязычным общаетесь, сколько дней уже в заявке висит в поле "Country" - "Russian Federation"???), пригласите кого-нибудь из русскоязычной поддержки. Они вам переведут. Или Google Переводчик. Держите - [url=https://translate.google.ru/#ru/en/(%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C)](сохраненный пароль)[/url] Так нет же - им [u][i]"кажется"[/i][/u]! Речь в тексте, если что, об этом видео - https://www.youtube.com/watch?v=AZTP5m1QG88&feature=youtu.be

*перевод Google Переводчика, см. прикреплённое изображение “1”.
**перевод Google Переводчика, см. прикреплённое изображение “2”.

P.S.: Если что я им тоже самое отправил, только на английском языке, а сюда поплакаться пришёл ::slight_smile: