[Исправлено] Синий экран (BSOD) на процессорах Skylake

Что случилось (коротко)?
Антивирус Avast без исправления, выпущенного в четверг + Windows 10 Anniversary Update + Intel Skylake с включенной виртуализацией Intel VT = BSOD

Что случилось (подробно)?
В четверг, 2 августа, Microsoft выпустил обновление для Windows 10 - Anniversary Update . В то время, как у большинства пользователей не возникло проблем, с некоторыми аппаратными конфигурациями возникла несовместимость. Если углубиться, то обновление Windows 10 Anniversary Update с установленным драйвером aswvmm.sys на процессорах семейства Skylake с включенной аппаратной виртуализацией Intel® (Intel VT) в BIOS, приводило к падению системы (BSOD). Это случилось во время обновления до Windows 10 Anniversary и при чистой установке на системы с Anniversary Update.

Когда это было исправлено?
Для лучшего понимания того, что было исправлено и когда, пожалуйста, смотрите хронологию.

Хронология (центральноевропейское время):
Aug 2 8PM - начало выпуска Window 10 Anniversary Update
Aug 3 1AM - первое упоминание на форуме о крахе системы
Aug 4 8PM - аварийное обновление для Avast 12.2.2276 - исправлена чистая установка с помощью онлайн-установщика
Aug 5 9AM - выпущено аварийное обновление для 12.1.2272, 2016.11.2.2262, 2016.11.1.2253, Avast for Business 12.1.2512, 11.2.2511
Aug 5 9PM - аварийное обновление запланировано на запуск каждые 12 часов или приблизительно через 10 минут после запуска системы.
Все вышеперечисленные версии теперь должны быть исправлены.

Совместим ли антивирус Avast Antivirus с Windows 10 Anniversary Update?
Да. Тем не менее, пожалуйста, не производите установку с помощью оффлайн-установщика без подключения к интернету. Позже мы обновим оффлайн-установщики.

Почему несовместимость не была выявлена раньше?
Мы по-прежнему ищем ответ на этот вопрос. Ни участники программы Windows Insider, ни бета-канал антивируса Avast не сообщили о подобном поведении.

Спасибо!
Мы очень благодарны пользователям Avast, особенно тем, кто сообщил об этом на форуме! Вы помогли нам найти причину проблемы намного быстрее, что позволило ускорить выпуск исправления.

Хорошего дня,
Petr, директор обеспечения качества

Один раз уже спрашивал здесь…
https://forum.avast.com/index.php?topic=187666.msg1320099#msg1320099
Хотелось бы все таки узнать, для чего в системе по-прежнему присутствует драйвер aswvmm.sys, если функция аппаратной виртуализации удалена из продуктов Аваст? Для BSODов?
Я, например, после нескольких падений системы из-за этого драйвера (еще в прошлом году), сначала остановил его, а потом удалил в Диспетчере устройств. Аваст работает, обновляются антивирусные базы и версии антивируса…

То есть, теперь с версией антивируса avast! Free 11.2.2262 и с последними обновлениями 160805-0 от 05.08.2016 в 16:55:45 я могу пытаться снова?
По проблеме просто скопирую то, что писал вчера на Фэйсбуке:
“Попытался сегодня поставить последнее обновление Windows 10 Anniversary Update, которое распространяется со вчерашнего дня… Два раза через обновление, два раза через спецутилиту с сайта “мелкомягких”. Во втором случае после скачивания обновления и начала работы с ним пишет ошибку 0x80070005, в первом просто откатывается назад (на проследнем проце Skylake i7 6700K с 16 гигами RAM, SSD и гигабитным интернет-соединением это всё вместе занимает около получаса)… Windows 10 стоит оригинальный, официальный, лицензионный, установленный начисто, а не с помощью обновления, встал “с полпинка” и тд и тп…”

После обновления антивирусных баз avast! всё “срослось”! Установка прошла успешно! :smiley:
P.S.
Активация Офиса 2016 слетела - пришлось его заново активировать.
ИМХО, какие-то дрова возможно придётся переустановить - “потом будем посмотреть”, ибо в “Отчётах о проблемах” в разделе “Информация” (не “Ошибки”!) 25 сообщений о том что “установлен универсальный драйвер” и пришлось заново инсталлировать драйвера монитора (не видеокарты!). И ещё 45 сообщений о том что установлены специализированные драйвера устройств (на этот раз хоть пишут для какого устройства), видимо, методом “подхвата” из старой версии Win 10…
P.P.S.
Переустановил только дрова USB наушников Creative - все остальные версии драйверов оказались теми же, что я и устанавливал (смотрел через “Диспетчер устройств” → “Свойства”, во вкладке “Драйвер”).
Ну и приятные “плюшки” для тех, кто знает чуть больше, чем “нубы”: В новой версии 10.0.14393 наконец-то поправили DISM и теперь он визуально НЕ стопорится на 20%, как раньше, (хотя проверка целостности системных файлов и раньше шла дальше, но “проценты” более 20 не показывало из-за чего создавалось ощущение что DISM завис. По окончании после 20% сразу показывалось 100%). Также поправили проверку с помощью sfc /scannow - он и считает нормально и ошибку целостности файлов не показывает (в предыдущей версии он порой показывал ошибку целостности системных файлов, хотя DISM, более серьёзная проверка, не находила повреждений).

Как вызвать на экран именно эту табличку, напиши путь, а то я сколько лет не могу к ней подобраться. :smiley:

Ужо вам и “старая” версия Windows 10 есть, ужоооссс ;D
Боже, как же люди за немаленькие деньги стараются нажить себе побольше проблем :wink:

“Поиск” → пишем в поле поиска “winver” (без кавычек) → “Enter” :wink:

Спасибо. Замётано :wink:

У меня вопрос: Я удалил Avast Free Antivirus через обычное “Удалить/Изменить”. Все, Avast снес, тк оказалось что из-за него я отхватил BSOD при обновлении до Anniversary Update на 77%. Вот и сам вопрос(ы): после обычного удаления(без спецутилиты и входа в безопасный режим) я спокойно могу устанавливать обнову В10 и aswvmm.sys. 147014374867104 мне удалять или оставить?

Спецутилита просто “дочищает” вашу систему от Аваста - остатки в регистре и прочая. Её не возбраняется применять при любом состоянии Аваста - хоть с установленным, хоть с удалённым, только надо её использовать в безопасном режиме.

Мне вот больше любопытно почему мелкомягкие выпустили это глобальное обновление к 10-ке аккурат после прекращения бесплатного перехода на 10-ку? Т.е. кого смогли, загнали в стойло, и давай над ними опыты проводить? :wink:

Раз уж я удалил стандартным способом, то мне незачем еще что-то делать? То есть, я со спокойной душой обновляю 10-ку, без проблем, так? А что насчет того файла?

Удалите его. Это переименованная старая версия aswvmm.sys. У меня он сам удалился после перезагрузки.

Да ничего вы качественно не удалили. Спецутилита, да еще в безопасном режиме и нужна для того, чтобы потом проблем не было с остатками Аваст. Вам что, лень потратить 5 минут, перегрузиться в безопасный режим и запустить утилиту? Делайте что вам люди говорят, раз спрашиваете совета.