system
1
ファイアウォールに=comodoのインターネットセキュリティの無料版の最新版でファイアウォール機能だけ使用
ウイルス対策に=avast!アンチウイルス無料版の最新版
こういう状況で使っています。
windows7コンピューターの最新の状態を確認したところ、
windowsファイアウォールとcomodoのファイアウォールの両方が有効になっていたので、windowsファイアウォールを無効にしました。
ほかに「スパイウエアと不要なソフトウエアの対策」で、comodo defense+とavast!アンチウイルスが両方有効になっている状態です。
競合の心配はないのでしょうか?
ネットでは、comodoとavast!をインストールしている場合、comodoの自動サンドボックスをオフにするといいと書いてありましたが、やり方がわかりません。
「タスク」→「サンドボックスに関するタスク」→「詳細設定を開く」→自動サンドボックスのところの「自動サンドボックスを有効にする」のチェックを外してokボタンを押せばいいだけでしょうか?
下の「ファイルリソースに関する追跡を有効にする」のチェックが入っていますが、これはそのままでいいのでしょうか?
ほかにも、comodoとavast!を使う場合に、設定しておいたほうがいいことはありますか?
あれば方法を具体的に教えてほしいです。
お願いします。
NON
2
私もその設定で使っていますが、特に問題はありません。
ネットでは、comodoとavast!をインストールしている場合、comodoの自動サンドボックスをオフにするといいと書いてありましたが、やり方がわかりません。
「タスク」→「サンドボックスに関するタスク」→「詳細設定を開く」→自動サンドボックスのところの「自動サンドボックスを有効にする」のチェックを外してokボタンを押せばいいだけでしょうか?
下の「ファイルリソースに関する追跡を有効にする」のチェックが入っていますが、これはそのままでいいのでしょうか?
「自動サンドボックスを有効にする」のチェックを外してokボタン で大丈夫です。私もその設定です。
下の設定は自動サンドボックスが有効な場合にのみ機能するので、自動サンドボックスが無効であれば、動作に関係ありません。
ほかにも、comodoとavast!を使う場合に、設定しておいたほうがいいことはありますか?
Windows 7と最新版Avast、最新版Comodoの組み合わせであれば、特に追加で必要な設定は無いと思います。
system
3
失礼いたします。
気になっていたことについてのトピックだったので非常に助かりました。
加えてお聞きしたいことがあるのですが、comodo defense+内のウィルスコープについて、こちらは有効のままavastと併用しても良いのでしょうか?
system
4
NON様
いつも正確なご回答ありがとうございます!
大変助かりました。
NON
5
momonomi さん
また何かありましたらお越しください
rurur さん
Viruscope はデフォルト設定では自動サンドボックスと共同して動くものなので、自動サンドボックスをオフにすると機能しなくなります。
ただし、設定を変えると常時稼働するようになります。
挙動としてはふるまい検知機能のようなので、理論上は併用しても問題ないかとは思いますが、私の環境では(特に設定した記憶は無いのですが)オフになっていました。
ですので、動かして大丈夫かどうかは、正直やってみないと分かりません。
system
6
NON様
ご回答ありがとうございます!
オフにしました!
いつも本当に助かっています。ありがとうございます!!