Как управлять лицензиями с помощью Enterprise Administration?

Здравствуйте!
Я скачал и развернул продукт Avast! Endpoint Protection Suite, воспользовавшись 30-дневным демонстрационным периодом. С помощью консоли Avast! Enterprise Administration я создал инсталяционный пакет и установил его на двух компьютерах: один под управлением Windows 10, другой - под управлением Windows Server 2008 R2.
Далее, я приобрел лицензию Avast! Endpoint Protection на 5 компьютеров и зарегистрировал ее в EAS Maintenance Tool. Однако я не вижу ничего связанного с лицензиями в консоли Avast! Enterprise Administration.
Как мне увидеть сколько лицензий использовано и какими компьютерами?
Действительно ли лицензия Avast! Endpoint Protection может быть использована на компьютере под управлением Windows Server 2008 R2? (Дистрибьютор сообщил мне, что да, может).

Какой такой дистрибьютор, интересно?

EP не работает на win svr. А вот EPS работает.

И странно как-то: у Вас установлен триал eps, а Вы ему суёте лицензию от EP.

Спрашивал специально у дистрибьютора - сказал что можно так делать. Но кстати рабочие станции под win7/win10 кажется лицензии подхватили. А вот сервер - нет. Придется видимо покупать EPS…
И актуален первый вопрос - из консоли AEA лицензии никак не увидеть?

А, дистрибьютор местный, по-видимому сам напутал…

Какой местный, имя?

Что Вы хотите увидеть?
Ищите пункт “подписка” в консоли, или просто прочитайте блокнотом файл лицензии.

Если покупка была в этом месяце, то можно уничтожить лицензию, доплатить и получить новую.
Если в прошлых месяцах, то просить расчёт апгрейда у своего “местного”.

“Гэндальф”, г.Ростов-на-Дону.

Поясню на примере “Kaspersky Enterprise Security” - там в консоли администрирования есть следующее:

1. Раздел “Лицензии” - там содержатся все зарегистрированные лицензии (в avast есть аналогичный пункт в EAS Maintenance Tool, в консоли AEA такого не обнаружил, а было бы удобно.
  2. Задача по установке конкретной лицензии на конкретный компьютер (в avast ничего подробного не обнаружил; если в сети будут использоваться лицензии EP и EPS, то как предотвратить ситуацию, когда рабочая станция “забирает” лицензию EPS, а сервер остается без лицензии?);
  3. Отчет по использованию лицензий (в avast ничего подробного не обнаружил).

Пунктик не нашел, сориентируйте плиз, если он действительно существует.

Мне потребуются и те и те, т.к. в сети есть и рабочие станции и серверы. Пока взял чуть-чуть на покататься, если все понравится (а пока идет к тому), то по весне буду мигрировать с касперского на аваст (парк порядка 200 машинок).

Привет землякам! ))

1. Странно, но ребята с Гэндальфа знают лицензирование, те кто на закупе. Видимо Вам попался менеджер, который на продаже, и по ошибке не уточнил у старших товарищей, или напутал с лицензированием эндпойнтов “не Аваста”. Напишите в личку мне фамилию менеджера, передам их начальству.
    По покупке, - Ваша лицензия была куплена в октябре, уничтожить уже не получится. Чтобы получить EPS upgrade запросите расчёт у Гэндальфа на точное количество ПК/серверов.

1./2. Как таковой регистрации, и жёсткой привязки лицензий у Аваста нет. Но консоль “заругается”, что Вы превысили допустимое количество лицензий. И нет функции “передать туда-сюда” лицензию. Вы установили клиент на ПК/сервер задачей развёртывания или с msi (берётся в консоли) и вместе с установкой передаётся лицензия. Тем не менее, можно файл лицензии указать клиенту и вручную в настройках клиента. Предотвратить, то чего Вы боитесь просто - не надо устанавливать Аваст на бОльшее количество ПК, чем у Вас в лицензии, да и сама консоль Вам об этом сообщит. Лицензия от EP не подойдёт к EPS и наоборот - это разные дистрибутивы.

1. Нет такого отчёта. Вы же и так видите в консоли какие ПК у Вас к ней подключены.
    Да, в AEA можно посмотреть через license manager, https://www.avast.ru/faq.php?article=AVKB77 какая у Вас лицензия.
    Пункт “подписка” есть на клиенте, тут Вас запутал, извините.

Если у Вас не более 200 ПК, то рекомендую использовать не AEA консоль, а SOA.

Попробовал SOA - мне AEA как-то больше понравился. Там с сильверлайтом танцы с бубном, да и вообще веб-консоли меня как-то напрягают… Хотя в SOA более дружественный интерфейс, или более красочный что-ли. По функционалу особых различий не заметил, хотя местами показалось что в AEA больше опций. Прежде всего не хочется переустанавливать сервер, а SOA консоль с сервером EAS работать я так понял не будет.

Сгенерировал отчет “Network machines summary” - пишет что на win7/win10 стоит Endpoint Protection, на win server - Endpoint Protection Plus
В то же время на самом win server в авасте в разделе “О программе avast!” написано “avast! Endpoint Protection Suite” (на пк - “avast! Endpoint Protection”).
В общем, буду докупать лицензии EPS и играться дальше. Спасибо большое за консультацию!

Удачно тестировать.

По поводу сильверлайта. Выход есть - не надо юзать любимый браузер, надо открывать через IE 32-битный.
А решать - решайте сами :slight_smile: