「まいとーくFAX9pro」という、インターネットFAXが使用できるソフトをインストールしています。自身のPCはWin8.1です。
デスクトップ上のアイコンをクリックすると
「ActiveXコントロールFxCtrlV4が作成できません。正常にインストールされていない可能性があります。」
と表示されて、ソフトが起動しません。
まず、上記ソフト会社に電話したところ、同様の不具合がavast利用者から出ているのでavastのスキャンの設定でスキャンから除外する設定をするよう指示がありました。
avast→スキャン→設定→スキャンからの除外でパスを入力し、除外設定をし、ソフトを再インストールしてみましたが、やはり上記エラーメッセージが出てしまいます。
何か他に解決する方法がありますでしょうか?
因みに、ソフト会社は上記方法で起動しない場合、avastにスキャンからの除外方法を聞いて下さい。の一点張りです。
宜しくお願い致します。
こんばんは クック さん
Avastのスキャンが原因で起動しないというのも腑に落ちないところはあるのですが、ともかくリアルタイムスキャンからの除外には別な設定が必要です(書かれている操作はオンデマンドスキャンからの除外設定です)。
設定は、
メインウィンドウ → 設定 → 常駐保護 → ファイルシステムシールドの「カスタマイズ」 → スキャンからの除外
に、まいとーくのフォルダそのものを登録します(ファイルではありません)。
その後、「読」「書」「実行」のすべてにチェックを入れてOKを2回で登録できます。