Столкнулся с такой проблемой. У меня свой домен, его обслуживает gmail.com. Почту по рор3 загружаю в thunderbird, порт 995, по СМТП отправляю на 465 порт. В один “прекрасный” момент почта перестала работать, вернее перестала работать только на эти порты, та что 110 и 25 работает без проблем. Я зашел в настройки Аваста и прописал в разделе устранение неисправностей РОР3 порт 995 и СМТП 465 и о чудо, все заработало! Выключил компьютер, включил и почта опять не работает. Зашел в настройки, порты прописаны. Что теперь делать - не знаю.
В Авасте имеется проверка почты по защищённым соединениям и это видимо сбило Ваш почтовик. Все необходимые настройки почтового аккаунта в Thunderbird и настройки экрана почты Аваста - в прикреплённых скриншотах. И у меня всё работает.
Все тоже самое только сервер smtp.gmail.com и pop.gmail.comу у меня, но не в этом дело.
Как только я убираю галочку в настройках аваста “Сканировать SSL” (спасибо за подсказку, про нее не знал), сразу начинает все работать и на отправку и на прием.
При этом на ноутбуке у меня настроено все точно так же, тот же аваст, той же версии, тот же тандербёрд, той же версии на него через мозбекап полностью перенесены все учетные записи и он работает. На компе надо отключать проверку SSL. Что я не так настроил?
P.S.
Нашел отличие. На ноуте, где все работает, на странице настройки почтового экрана, где галочка отключения проверки SSL нет ниодной учетной записи, как будто аваст про них ничего не знает. Может и здесь их удалить из аваста?
Если в Авасте снять галочку на проверку SSL, а в почтовом клиенте эту защиту, наоборот, установить, то Аваст не будет проверять такую почту. Так что если Вы хотите сохранить SSL и при этом проверять почту Авастом, то попробуйте следующую процедуру:
Настройте учётные записи в почтовом клиенте как это показано на моих скриншотах (порты и защита)
После установки Аваста, зайдите в настройки экрана почты (не запускайте почтовый клиент до этого!), поставьте отметку на SSL-защиту и закройте окно Аваста
Откройте почтовый клиент, чтобы он прошёлся по Вашим почтовым ящикам. Аваст должен автоматически подхватить настройки учёток в клиенте.