googleChromeでブラウジングできない

度々ですみません。
新PCに移行後苦戦しています。

さて、googleChromeは起動から以下の表示です。

『インターネット アクセスがブロックされています
ファイアウォールまたはウイルス対策ソフトウェアによって接続がブロックされた可能性があります。』

最初にウェブメールが閲覧できなくなったのでプレミアムセキュリティのプロテクションを見た時に何か触ってしまったかもしれません。
再度見直しているのですがわかりません。
ちなみにセキュアブラウザ―なら問題なくブラウズできてます。
よろしくお願いします。

まずは、原因がAvast かどうか確認しましょう。
画面右下のAvast のオレンジ色アイコンを右クリックし、「アバスト シールド制御」 → 「10分間無効にする」で、通信できるかどうか確認ください。

通信できるようなら、原因がAvast のどこかにあるので、例えば
・プロテクション → ファイアウォール
・プロテクション → メインシールド → ウェブシールド
等を停止してみて、状況を確認ください。

早速のご回答ありがとうございます。

『プロテクション → ファイアウォール』解除でGoogle Chromeでも閲覧できます。
『ブロックしたアプリ Google Chrome』とも表示されてます。
ちゃんとお伝えしておりませんで申し訳ありません。

「ファイアウォール」の「アプリ」の中に「Google Chrome」の表示がない状況です。
ここに何らかの方法で「Google Chrome」があれば許可されるのでしょうか?
引き続きよろしくお願いします。

ファイアウォールですね。

「ブロックしたアプリ」の右端にある下向きの「>」をクリックすると、アプリ一覧が出ますので、そこから「ブロック解除」を押してみてください。

できました。
なんでこんなことに気が付かなかったのでしょう…。
ありがとうございました。

解消して良かったです。

また何かありましたらお越しください :slight_smile: