「HTML:Iframe-inf」と表示されてサイトにアクセス出来ません。

https://www.dlsite.com/home/
数日前からこちらのサイトで急にAvast, AVGによりアクセス出来なくなりました。

会員数も多くユーザーも多くの人が繋がらなくなったと困っております。
サイト側もAvastの誤検知の可能性が高いと報告されているので調査をお願いしていただいてもよろしいでしょうか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/edd87966861987ab875c9764bd91b944aa4ee507
https://twitter.com/DLsite_info/status/1452476831244840960

また、原因がサイト側である場合は原因を教えていただきたいです。

こんばんは cattleya さん

先ほど試したところ警告は出なかったのですが、現在でも出ているでしょうか?

サイト側の対応で誤検知された「HTML:Iframe-inf」を除外されたようです。

ただしログインが別ドメインとなっていて、上が発端かこちらのログインURLがガッツリとAvast側でブロックされているようです。
https://login.dlsite.com/login

なのでサイトは見れるがAvastユーザーはログインが出来ないという状態が続いているようです。
こちらは誤検知を解除していただく以外にAvastユーザーは利用できないかと思いました。

当該URLではURL:Phishing が検知されることを確認しました。
Phishing と言うことですので、何らかの理由でフィッシングサイトと判定されているようです。

誤検知と思われる旨の報告は出しておきましたので、そちらの対応待ちになります。
なお、誤検知報告は以下URLから送信可能です。

Report a suspected false positive
https://www.avast.com/false-positive-file-form.php

なお、URLの除外に https://login.dlsite.com/* を追加すれば、アクセスは可能かと思います。

感謝します。
そちらで申請しましたが変わりがないのでこちらでお聞きさせていただいた形でした。
申請が通る事を信じて待ちたいと思います。

対応ありがとうございました。

先ほど試したところ直っているようですが、確認できますか?

21:43追記
誤検知を直した旨の返信メールが届きました。

こちらでも表示の確認が取れました。

申請対応のご協力感謝いたします!
この度はありがとうございました。

直ってよかったです。

また何かありましたらお越しください :slight_smile: