system
September 4, 2013, 5:13am
1
はじめまして。 長らくAvastを愛用させてもらってます。
今回、Windows7 Pro 64Bit にPCを換えた際にもいつもの様にインストールさせてもらったのですが、
起動時(タイムスタンプより)にC:\ProgramData\AVAST Software\Avast\log 内に
unp*.mdnp ファイルとunp*.mdmp.status を吐き出し、ディスク容量を圧迫させ始めたので、
このファイルの停止方法について問い合わせさせていただきます。
特に"unp*.mdnp"ファイルについては1回200MB位を起動ごとに吐き出ており。
ちょっと容量的にも困っております(1度一掃しましたが、またせっせと作っている模様)
これらのファイルの吐き出させない方法をと思い、問い合わせさせていただきます。
以下環境です。
Mem:16GB
Avast 8.0 1497 ウィルス定義ver 130903-1 (最新)
ブラウザ:Google Chrome バージョン 29.0.1547.62 m
備考:ブラウザキャッシュをSoftPerfect RAM Disk でHDDにバックアップしながらRAMDISKへコピー
技術サポートに問い合わせした方がいい場合は、その旨連絡ください。
以上、よろしくお願いいたします。
NON
September 4, 2013, 12:14pm
2
こんばんは Tesla-Laties さん
unp*.mdmpファイルは、avastのシステムが何らかの理由でクラッシュした場合に作成されるクラッシュレポートです。
こちらではダンプファイルの解析はできないので、テクニカルサポートからサポートチケットを送信し、解析を依頼してください。
また、インストール不良の可能性もありますので、コントロールパネル→プログラムと機能→avast から、avastの修復を行ってみてください。
それから、Tesla-Laties さんのメールアドレスがフォーラムユーザーに公開される設定になっているようです。
右上の"PROFILE"をクリック
左側の"Account Settings"を開く
"Allow users to email me"のチェックを外す
下の方の"Current Password"欄にパスワードを入れる("Choose Password"ではありません)
一番下の"Change Profile"を押す
の手順で、メールアドレス非表示の設定を行われることをお勧めします。
なお、同じ画面にて"Preferred Language"を"Japanese"にすることで、画面の表示を日本語にすることが可能です。
system
September 6, 2013, 1:11pm
3
NONさん 回答ありがとうございます。
色々やってみた結果を下記回答いたします。
avastの修復を試みましたが、結果的にNGでした。
また、テクニカルサポートに問い合わせも考えましたが、200MものMDNPファイルを置く場所も解析する時間もかかるので、
一度アンインストール→再インストールを行ってみたところ、MDNPファイルを出力しなくなりました。
#念のため、保管してあるMDNPファイルをテクニカルサポートに問い合わせした方がいいですかね?
なお、別件(?)でログイン直後~5分程度 ブラウザからネットに接続出来ない問題が発生しておりました。
(外部へのpingおよびSkypeは通常通り起動)
切り分けを行ったところ、Web監視シールドかネットワーク監視シールドで引っかかり、ブラウザでのアクセスが出来てなかった模様です。
http://128bit.blog41.fc2.com/blog-entry-277.html
こちらにもありましたが、”他のシステムサービスをロードしてからアバスト!のサービスをロードする”にて現在様子見中です。
#他に対処法ないですよね ?
チェック欄を入れることでトピックス更新があった時にメールが届くと思っていたたら、違ったのですね…
分かりすい手順の記載、誠にありがとうございます。
以上、ご報告まで
NON
September 6, 2013, 3:16pm
4
再インストールで直ったのであれば、アプリのインストール準などによる相性問題だったようですね。
再発していないようですので、チケットは出さなくても大丈夫でしょう。
なお、別件(?)でログイン直後~5分程度 ブラウザからネットに接続出来ない問題が発生しておりました。
(外部へのpingおよびSkypeは通常通り起動)
切り分けを行ったところ、Web監視シールドかネットワーク監視シールドで引っかかり、ブラウザでのアクセスが出来てなかった模様です。
http://128bit.blog41.fc2.com/blog-entry-277.html
こちらにもありましたが、”他のシステムサービスをロードしてからアバスト!のサービスをロードする”にて現在様子見中です。
#他に対処法ないですよね ?
何か、別なセキュリティソフトとか、ファイアウォールソフト等は使われていますか?
チェック欄を入れることでトピックス更新があった時にメールが届くと思っていたたら、違ったのですね…
"PROFILE" -> "Notifications"(更新通知) に、返信の通知機能の設定があります。
1つ目のチェックボックス("Turn notification on when you post or reply to a topic.")にチェックを入れると、トピックに返信があった時に、通知が来るようです。
system
September 10, 2013, 8:33am
5
Windows ファイアウォールとWindowsDefender(停止済み)はありますが、他に使ってはいません。
尚、ファイアウォールとDefender両方停止状態で動作確認しましたが、やはりアクセス不可になりました。
そして、mdnpファイルですが、また再発していた模様です。
※今回は2MB程度
”他のシステムサービスをロードしてからアバスト!のサービスをロードする”なしだとWebブラウジング時にクラッシュしている可能性が濃厚になりました。
※”他のシステムサービスをロードしてからアバスト!のサービスをロードする”を実行すると問題ない模様です。
※起動時に何処かでメモリが衝突するのかも知れません…
以上、ご報告までに
NON
September 10, 2013, 10:55am
6
直ってなかったようですね。今後の方のためにも、サポートチケットを送信して、解析してもらった方がよさそうです。
サイズが大きい場合には、avastは受け取り専用のFTPサーバーを用意していますので、ZIPなどで圧縮した上でそちらにアップロードしてください。
ftp://public.avast.com/incoming/