Avast Mobile Security & Antivirus 5がリリースされた事をこのフォーラムで知り、AVGから出戻ってみました。
Avastをインストールして暫くするとライセンスがプレミアムへ自動で移行され、フル機能で利用しています。
Avastに切り替えてから、メモリリソースが減りやすくなったのが気になるところです。
この慢性的にメモリが不足気味になる事の影響なのか、Avastが裏で干渉しているのか不明ですが、
常駐している「時報アプリ」が時報を鳴らさなくなったり、時報の音が途中で途絶え途絶えな再生になったりするようになりました。
ひとまずAVGに戻して様子をみていますが、現状上記のような症状は出ていません。
Avastの以前のバージョンでは除外設定のような細かな設定ができたようにな気もするのですが、
前面リニューアルされてしまい改善できそうな設定があるかどうかすら分からなかった為、
お知恵を拝借できたらと思っております。
試しに最新版にアップデートしてみましたが、確かに設定がやや少なくなっています。除外設定もなくなっているようです。
メモリ消費が増えたり、処理落ちらしき動作をするのは、もしかすると「ファイルシールド」の影響かもしれません。
設定からファイルシールドを止めると、ひょっとすると改善するかもしれません。
(※背景を述べると、以前のAMSでは、ファイルシールドは「読」「書」に分かれ、それぞれオン・オフできました。「読」の方は負荷がやや高いので、「書」だけをオンにするケースも多かったと記憶しています。今は区別が無くなってしまったので、両方オンと推測され、それが負荷の原因になっている可能性があります。)
何にしても、メジャーバージョンアップ直後はバグが多いのが普通なので、しばらく枯れるまで待つのも手かと思います。
なお、旧バージョンがほしい場合は、以下からダウンロードできます。
http://apk.ff.avast.com/ams/AvastMobileSecurity_4.0.8139.apk
いつもお世話になっております。
AMS旧バージョンの所在を教えて頂きありがとう御座いました。
旧バージョンをインストールして利用しておりましたが、発生頻度は大幅に下がったものの、時々発生する状況です。
推測ですが、AMSがある一定以上のメモリリソースを使い続ける状況が発生した際に、CPUリソースを30~40%くらい使い続ける現象が発生、その結果処理落ちする事になり不具合が発生しているようです。
(AMS4では、一度AMSを開きログ等を削除することで状態改善があることを確認しました。何故でしょう?)
Android OSの仕様との兼合いで、メモリが著しく不足した場合に実行中のアプリやサービスが停止される事が影響しているの可能性も?
対処などうっすらながら分かってきましたので、お礼と経過報告まで。
ログも肥大化すると遅くなることがあり得ますので、たまにクリアするのは良い手かもしれません。
また、設定に「ログをディスクに保存する」というオプションがあったと思いますが、この設定はどうなっているでしょうか。
もしオンだと、肥大化したログを書き込もうとして遅くなることがあり得ると思いますので。
system
5
こんばんは yackatabata さん
「リンクは動作しません…」とは、どういう意味でしょうか?
リンクのファイルはダウンロードできるはずですが・・・?