ngvss.sysによるブルースクリーン頻発について

こんにちは。
avast-internet-securityを愛用している者です。

一週間ほど前に巷でも話題のWindows10に関連するWindowsUpdateによって、
WindowsUpdateに関連するファイルシステムがクラッシュする問題が発生したため、
メーカの規定のリカバリ領域から、工場出荷状態でリカバリを行いました。

リカバリと各種ドライバのインストールまでは問題なかったのですが、
不定期にブルースクリーンが発生するようになってしまいました。
特に何も操作をしていないアイドル状態でも落ちる場合があり、1日に4、5回は発生しています。
作業中に前触れもなく落ちることもあり、ほとほと困り果てております。

avast-internet-securityをアンインストールした環境下では発生しません。
ドライバ類との相性と思い、アップグレードやダウングレードなどの
試行錯誤を行ったのですが、一向に改善しないためここに投稿させて頂きました。

クラッシュダンプをBlueScreenViewで確認した所、
ngvss.sys の avast! NG snapshot driver というファイルで
BugCheckCode:0x0019、 BugCheckString:BAD_POOL_HEADE、 Parameter1:0x0021
のエラーが起きているようです。

それ以下のコールスタックでは、Windowsのファイルシステムやデバイスドライバなど
多数のファイルを経由しているように見えます。
ダンプファイルは必要であれば提出できる状態で保持しています。

皆様のアドバイスを頂けないでしょうか。

【環境】
Avast Internet Seculity ver.10.3.2225(2015/8/15時点で最新)
ウィルス定義ファイル 150814-6(2015/8/15時点で最新)

OS: Microsoft Windows7 64bit SP1(2015/8/15時点での全セキュリティパッチを適用済)
CPU: Intel Core i7 3770 CPU @ 3.40GHz
HDD: Seagate ST31000524AS ATA Device 1TByte
メモリ: 16GB
ビデオカード: NVIDIA GeForce GTX 660
その他: Intel 6 Series /C200 Chipset
Remesas Electronics USB 3.0

【試した事】
avast本体をavast-crearツールで完全削除してから再インストール
CMOSクリア
ディスクチェック → 不良セクタ無し
ファイルシステムチェック → NG無し
メモリチェック → NG無し

こんばんは ぷろと さん

ngvss.sys はAvast NG (セキュア バーチャルマシン) の一部ですね。
ですので、コントロールパネルからAvastを構成を変更し、セキュアバーチャルマシンをアンインストールすれば、おそらくブルースクリーンは止まるものと思います。

バグ報告ですが、以下のツールを使うようAvastから推奨されています。
今のところ日本語はサポートされていませんが、起動後に「Next」を押し、メールアドレスと症状(英語で)を書き、「Generate」を押せば自動的に解析用データがアップロードされます。
完了後には"File ID"が出ますので、報告時にはそのIDを添えて報告することになります。
http://utils.support.tools.avast.com/tools/support/utils/avastsupport.exe

英文はこんな感じでしょうか。

I have multiple BSoDs caused by ngvss.sys. Uninstall and reinstall with avastclear does not solve this problem. I don't have any other security software installed. Just after clean reinstall of OS and installed avast, then BSoDs.

Avast Internet Security 10.3.2225 with Windows 7 SP1 64bit

IDを教えて頂ければ、報告だけであれば私の方から出しておきます。

ご回答ありがとうございます。
ご教示頂きました通り、セキュアバーチャルマシンをアンインストールした状態で
8時間ほどマシンを動かしてみましたところ、
確かにブルースクリーンの発生は止まったように見受けられます。

上記を確認した上で、サポートツールにてファイルアップロードを完了しました。
ファイルIDは 2RAV4 です。

サポートチームへの報告の件なのですが、
ご提示頂いた英文をサポートツールのdetailにペーストする形で送信してしまいました。
サポートツールでのファイル送信とは別に、メールなどでの報告が必要という事でしょうか?
公式のサポートページを見たのですが、コンタクトの取り方がよく分かりませんでした。
サポートツール以外での連絡が必要であればお手数ですが、報告の代行を宜しくお願い致します。

なお、無効化したセキュアバーチャルマシン機能を再度有効化するのは
avastのプログラムのバージョンアップが配信されたタイミングで良いのでしょうか?
お恥ずかしながら、セキュアバーチャルマシン機能を無効化した事に対する
影響やリスクがよく分かっていない物で…
ブルースクリーンの件が解消すれば、元に戻したいと考えています。

了解しました。
見落としていましたが、Internet Security版のユーザーと言うことですので、有料版ユーザーであればその方が対応は早かったかもしれませんが・・・

なお、無効化したセキュアバーチャルマシン機能を再度有効化するのは avastのプログラムのバージョンアップが配信されたタイミングで良いのでしょうか?

基本的にはバージョンアップ時で良いかと思います。ただ、サポートの結果次第では、何か追加の試験等を求められることもあるかもしれません。
セキュアバーチャルマシンはDeepScreenで利用されるもので、DeepScreenによるマルウェア検知性能を向上させる役割があります。
従って、これを無効にしている状態では、DeepScreenによるマルウェア検知性能はやや低下することになります。

もっとも、セキュアバーチャルマシンは要求スペックが高い関係で、標準程度以上のスペックのPCでしか動作しません。
その関係で、他のPCでの解析情報をクラウドで共有する機能もありますので、そこまでの心配は無いでしょう。

ご丁寧に解説ありがとう御座います。
所々の件について了解しました。

状況に変化がありましたら、こちらでご連絡します。