avast! Online Security は Firefox版, GoogleChrome版 とともに利用していますが
IE版だけ設定の方法がわかりません。
(設定とはトラッキング拒否をどうとか、検索エンジンの結果をどうとかするやつです。)
どうやって設定を変更するのでしょうか。
よろしくお願いします。
avast! Online Security は Firefox版, GoogleChrome版 とともに利用していますが
IE版だけ設定の方法がわかりません。
(設定とはトラッキング拒否をどうとか、検索エンジンの結果をどうとかするやつです。)
どうやって設定を変更するのでしょうか。
よろしくお願いします。
avast! Online Securityのアイコンは、ツールバー(あるいはアドレスバーの横)に表示されているでしょうか?
表示されていればよいのですが、私のPCを含め、表示されない現象が多発しているようです。
表示されていれば、Firefox等と同じく、アイコンクリックの後「設定」から開けます。
アイコンが出ていない場合は、通常の方法では設定画面を開けません。ただし、次のURLをアドレスバーに打ち込むことで、強制的に設定画面を呼び出すことができます。
avast-resource://addon/templates/settings/options.html
こちらでもアイコンは表示されていませんが、ご指定のURLから設定できました。
しかし使っていくとその他にも不具合が見つかりました。
検索結果のリンクを新しいタブで開こうとすると新しいタブは開きますが画面下に
「○○○から□□□を開くか、または保存しますか? [開く] [保存] [キャンセル] x」
と小窓が現れます。ちなみにボタンは3つともどれをクリックしても無反応です。
“x” だけが反応して、クリックするとその小窓が閉じます。
当然目的のページは表示されず、何も無いタブが残ります。
この現象は avast! Online Security を無効にすると発生しないので
これが原因と思ってもいいと思います。
なのでIEでの利用はあきらめることにします。
Firefox でもこれほどひどくは無いですがうまく動かないことがあります。
(ほかにもアドオンをたくさん入れているので影響しているのかもしれません)
Firefox ではしばらく様子を見ることにします。
私の環境(Windows 7 Home Premium Service Pack 1)では唯一、
GoogleChrome だけ何の不具合も起こっておりません。
avast の設定で
「Chrome をアバスト!のデフォルトのブラウザとして使用しない」
という、わざわざ名指しされる項目があるのがわかるような気がします。
長くなりましたが、以上、ありがとうございます。
トラッキング防止の設定を有効にすると、一部のウェブサイトでトラブルが起きることが報告されています(標準で無効になっているのはそのためです)。
IE版はもともとトラブルが多いので、その影響かもしれません。私のところも、Firefoxでは基本的には正常のような気がします。
また何かありましたらお越しください