Purdue University 128.10.212.0 8742
Purdue University 128.10.189.0 8742
ここに送信しようとしてるのはアバストですか?
別の場所で聞いたところ ai.ff.avast.com gamification.ff.avast.com
をhostsで遮断した方がいいと聞いたのでしたらアクセスはなくなったのですが
遮断してもいいんでしょうか?
Purdue University 128.10.212.0 8742
Purdue University 128.10.189.0 8742
ここに送信しようとしてるのはアバストですか?
別の場所で聞いたところ ai.ff.avast.com gamification.ff.avast.com
をhostsで遮断した方がいいと聞いたのでしたらアクセスはなくなったのですが
遮断してもいいんでしょうか?
こんばんは kukuri さん
フォーラム内部にも、通常のGoogle検索でも、該当するような報告は(某掲示板を除いて)存在しないようです。
私の方でポート8742にパケットキャプチャをかけてみましたが、gamification.ff.avast.com 以外のドメインへの通信は見受けられませんでした。
ai.ff.avast.com および gamification.ff.avast.com については公式な情報はありませんが、割り当てとしては同じIPアドレスであり、Avastアカウントへの通信の際にこのドメイン宛にポート8742が使用されるようです。
基本的にブロックされることは想定していないはずですので、動作に何らかの影響が出る可能性はあります。
Purdue University に関しては、セキュリティ関連のサービスを提供しているようですので、ブラックリストをサーバーから読み出す等の動作はあるかもしれません。
OSやAvastの設定にもよりますが、コンピュータ上のほぼすべてのアプリの通信は、ウェブシールドによりAvastのメインプロセスであるAvastSvc.exe経由で接続されます。
従って、接続元がAvastSvc.exeに見えていただけで、発信元は別なアプリかもしれません。
しばらくこのままで使ってみたいと思います。
返信ありがとうございました
また何かありましたらお越しください