XP SP2 авастом не поддерживается. Да и сама XP в следующем году перестанет поддерживаться Авастом (где-то в конце года что ли, продлят поддержку или нет ещё неизвестно).
Сервиспак 3 к ХР мелкомягкие выпустили скоро как 8 лет назад, при этом без него масса приблуд на XP не работает. Так что топикстартеру для начала нужно установить sp3, а потом уже проводить манипуляции с авастом.
George_S, а если постоянно, в дальнейшим, использовать АВАСТ, на WinXP3, но с версией антивируса работающей с данной ОС, то, ведь, базы сигнатур можно будет обновлять ещё долгое время, я так понимаю? Обновлять саму версию АВАСТа нет необходимости, если, на “ХР3”, скажем, отлично работает АВАСТ 2016, что теперь у меня и установлено. Если я Вас правильно понял, то данной версией антивируса могу пользоваться ровно столько лет, сколько ещё будут обновляться сигнатуры на новейший, (на сегодня) тип АВАСТа? Получается, это может продлится ещё и до 10-ти лет, исходя из многолетних обновлений сигнатур более старых версий продукта…
никто не знает сколько лет будет подходить обновление антивирусных баз к старым версиям
техподдержки точно по ним не будет (в принципе, по ниже чем 2016-я версия техподдержки и так нет, а по эндпойнтам ниже актуальной “1606”, ибо та же 1603 не работает с Win10 и бажит на XP).
Я думаю, что на ХР будут проблемы не только с Авастом, но и с другими прогами. Со Skype уже есть, на очереди Flash player, браузеры, VLC media player…Я клиентам со слабыми ПК на компьютер с установленной Windows XP ставлю Windows 7 в качестве второй системы с возможностью выбора загрузки одной из систем…
Что и Саше163 советую, а это
… А sasha163 пока может обновится до Sp3 хотя бы здесь
тот же дистрибутив SP3 на сайте мелкомягких, только не 316МБ english, а 304МБ на ru.
На век использования вами ХР думается хватит поддержки. Ну сколько вы еще её помучаете, год, два, три? Не думаю, что более. В тырнет с неё ВООБЩЕ сейчас выходить нежелательно, потому что она уже почти 2 года официально не поддерживается, там дырки в безопасности щас будь здоров. Как вариант, чтобы и старый комп использовать (поиграть не в сетевое что-то, музыку послушать, кино посмотреть, письмо или докУмент напечатать) и в сеть с него когда-никогда выходить, то имея малое количество оперативной памяти лучше всего не делать двойную загрузку (там надо будут чудить с загрузчиками), а просто с USB стика или CD грузить Live версию какого-нить линукса (можно и русскоязычную), можно и Tails, там вам сразу всё в одном флаконе - и драйвера основные под железо и видео и звук и Tor. И безопасность будет лучше соблюдена сетевая и ХР любимую вами трогать не придётся.
Если вы делаете регулярно резервную копию системы, то антивирус вам и правда не то чтобы очень уж нужен. С другой стороны, имея резервную копию, сохранённую на стороннем носителе, вам ничего не стоит установить sp3, а если ВДРУГ что и пойдёт не так, то спокойно откатиться на свой sp2. В чем проблема? С виртуалками это еще проще, чем с основными осями.
Наверное прекратилась поддержка ХР sp2.
Что теперь делать? 9 лет пользуюсь avast. Как то жалко с ним расставаться. ХР sp2. 10 лет!(без переустановок и больших проблем)
Skype не работает - так я 7 установил на другой диск. Flash player не поддерживается - не беда(ну в одноклассниках видео не запускается и ладно).
что вместо avast выбрать?
https://belrus.net/downloads.html
Откатитесь на версию более старую и не лезьте на новые !
Или на Аваст 8 или на Аваст 2014
Защита всё-равно будет нормальной !