Thuderbirdに’Avast Safe’とか’Avast Suspicious’などの項目(フォルダー)が作られ、受信トレイと重複してメールが保存される。これを削除すると、受信トレイにあるメールまで一緒に削除されてしまい、非常に迷惑している。Avast名の項目(フォルダー)を作らせない為にはどうしたらいいか? また、これらの項目(フォルダー)は何のために作成されているのか?
こんばんは t.kaw さん
おそらく、メールガーディアン/メールガード機能によるものかと思います。
以下FAQの「メール アカウントの削除」を参照し、メールガードの登録を解除してください。
なお、一度ついてしまったフラグは、おそらく自動では消えないかと思います。
早速のご回答ありがとうございます。
メールガードは折角の機能ですから働いてもらっていていいのです。
’Avast Safe’とか’Avast Suspicious’などのフォルダーを勝手に作り、受信フォルダーと重複してメール保存されるのがイヤなんです。
なぜこのフォルダーが必要なのか、教えていただけませんか?
Gmailにはフォルダの概念は無く、代わりに「ラベル」という概念があります。Gmailの場合、メールガードは、メールにこの「ラベル」を付与します(そもそもそういう機能です)。そしてThunderbirdでは、ラベルが「フォルダ」扱いされて表示されるものと思われます。
Thunderbirdでの見え方については、GmailとThunderbirdとの間の関係になりますので、こちらではどうにもできません。
Gmailの「ラベル」の設定を見ると、「IMAPで表示」ほかいくつかのオプションがありますので、あるいはこの辺の設定で変わるかもしれません。
ご回答ありがとうございました。
確かめてみると、確かにアバストでラベルが付けられ、Gmailでそのラベルに基づいたフォルダーが作られ、保存されていることが分かりました。
そこでウエブ版Gmailの設定を開き、ラベル管理でアバスト関係のこれらフォルダーを"非表示"にしました。そしてフォルダーを"ゴミ箱"に移しました。
でも、これだけだとゴミ箱の中のこれらフォルダーに相変わらずメールが入ってきます。
それなら、ということでこれらのラベルの操作を"削除"して、いま様子をみています。