Итак, однажды (точнее сегодня ночью)) передо мной встала задача построить, а точнее обеспечить должным образом надежную бесплатную защиту домашнего компьютера(источник угроз стандартен-флешки да и наш горяче любимый(Интернет))). Бываю я дома редко и в основном машинкой пользуется мать (сами понимаете какой у нее уровень “комп-гамотности”), поэтому решение в стиле какой нить бесплатный антивир (Avast, Avira)+ фаерволл(Comodo)отмел сразу . Из решений сразу оговорюсь мне нравяться оба продукта (Avast, Avira) но больше Avira, т.к на мой чисто субъективный взгляд детект у нее слегка получше будет, защита от вирей с флешек чуть более на уровне ну и вообще она что называеться “пожеще” Avast’a однако у нее есть крайне неприятный недостаток - у free версии отсутствует веб-экран, что было фатально в моей ситуации.В общем думал я думал, почитывал статейки различные, тестики, обзоры и внезапно в голову пришла идея как построить защиту совместив эти 2 замечательных продукта (тем более у Avira в 12 версии наконец то полявиллисься яйца HIPS)). Конечно все помнят с детства басню Крылова про лебедя, рака и щуку и какую смысловую нагрузку она несет, но я таки решил попытаться. Первым делом пере установив Avast (Free) в выборочной обстановки я отрезал ему яйца отключил у него файловый экран и экран поведения дабы опус Крылова не воплотился в жизнь. Далее скачав с оф. сайта avira (12 Free) я ее как бы так сказать тупо установил и единственное (от греха подальше) добавил процессы avasta (кажется их 2) в исключения(ну и плюс воспользовался маленькой хитростью дабы избавиться от надоедливого рекламного окна). Окончив сии труды и посмотрев на результаты, похвалил себя родимого ибо 2 антивира занимаются каждый своим делом на Avire флешки+ то, что гипотетически может пропустить веб Avast’a ну и HIPS - в общем она 2-я линия обороны. На Avast’e же лежит ответственность за интернет в общем он так сказать на передовой(кроме флешек). В итоге каждое решение занимается своим делом не трогая(по крайней мере я на это надеюсь). Да тут есть и брешь - виде фаерволла а точнее его отсутствия (винда - ХР), но думаю она некритичная да и это неизбежная плата за “молчание” компьютера. Только есть минус - если вдруг появятся вирусы непонятно кого винить Avira или Avast (наверное все-таки себя)
З.Ы. Я не призываю никого так делать и не рекламирую другие продукты (скрытая реклама, да она такая)) просто высказываю свое мнение по защите от вирусов)
З.Ы.1. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по теме (+;-), желательно не в стиле: аффтар мудак, идея мудачная и вообще выпей йаду или выпили себя любым другим доступным тебе способом
З.Ы.2. Текст получился слегка кривой, хотя в варианте редактирования все было норма, так что сильно не пинайте.
З.Ы.3. Спасибо за внимание
Мда автор поставил на машину 2 антивируса и просит это дело прокомментировать… бред…
Мое мнение: одного аваста для мамы хватило бы выше крыши без танцев с бубном.
а не проще :
avast Free+ Online Armor Free + Spyware Terminator+AntiRun(для проверки флэш накопителей)
в арморе и терминаторе есть HIPS , но HIPS в терминаторе можно отключить и тогда все будет путем.
как сказали выше 2 антивиря перебор , если не сейчас то в дальнейшем это проявится!
а вот чтоб ваша мама не психовала (извините за данное слово) HIPS отключите , ибо при каждом запущенном процессе будет выскакивать сообщение , думаю вашу маму это …
сам использую: avast Free+ файер от виндоуз7 + Spyware Terminator+AntiRun