パソコンが起動しなくなりました

二日前,パソコンを使っていたら,avast!のほうから,「ウイルスが発見され,排除しました」といった内容が現れ,その後パソコンを再起動するように指示があったので,それに従いました。
それから,パソコンは黒背景に白の英字が出てきて,時間が置いたら戻るだろうと思い放置してしまいました。
その後はパソコンの画面は真っ暗のままで,電源を入れても切っても音がするだけで,画面はずっと変わりません。

どうしたらよいのでしょうか?

こんにちは mikoto さん

ブートタイム検査の入力待ちで停止している状態だと推測されますので、"Esc"キーを押せばスキャンを中止して通常起動できるかと思います。
なお、数日前に中規模(?)の誤検知があり、mikotoさんの場合もおそらくその影響かと思いますので、中止しても問題はないはずです。

それ以外のメッセージが表示されている場合は、その内容を具体的に教えてください。

それから、mikotoさんのメールアドレスがフォーラムユーザーに公開される設定になっているようです。

1. 右上の"PROFILE"をクリック
  2. 左側の"Account Related Settings"を開く
  3. "Hide email address from public?"にチェックを入れる
  4. 一番下の"Change Profile"を押す
    の手順で、メールアドレス非表示の設定を行われることをお勧めします。