アバスト7インストール後にファイルシールドがPCtoolsFirewallPlusのファイル
(FirewallGUI.exe)をずっと検査し続け終わりません。
これは自分だけに発生している問題なのでしょうか?
アバスト7インストール後にファイルシールドがPCtoolsFirewallPlusのファイル
(FirewallGUI.exe)をずっと検査し続け終わりません。
これは自分だけに発生している問題なのでしょうか?
こんにちは SOS! さん
似た報告は別な場所で見かけました。何かしら更新によるトラブルかと思いますが、現時点では詳細は不明です。
英語版フォーラムにも、特に報告はないようです(バージョン7のリリースでトピックが激増しているので、見逃しているだけかもしれませんが・・・)。
実用上特に支障はないと思いますが、邪魔であればファイルシステムシールドの除外リストに追加するとよいと思います。
avastメインウィンドウ → リアルタイムシールド → ファイルシステムシールド → 詳細な設定 → 検査からの除外 → 実行ファイルのパスを入力 → OK
で設定できます。
回答有難うございます!
只今除外リストに入れて凌いでおります、しばらくこれで様子見ですね!
また何か情報ありましたら宜しくお願いします。
有難うございました。
また何かありましたらお越しください
どうやらファイルシールドとPCToolsFireWallの問題は解決されたみたいです。
その代わりにストリーミングアップデートの接続が確立されていないとなっております。
これは現時点では問題ないと判断してよろしいのでしょうか?
宜しくお願いします。
現在も相変わらずでしょうか。
サーバーの調子によっては一時的にそういうこともあるかと思いますが・・・
直らない場合はPC Tools Firewall Plusのavast関連のルールを一度削除し、再度許可してみてください。
何度もすいません!
指示どうりにやってみましたが変化なしです。
メンテナンスでストリーミングアップデートは有効になっています。
接続だけが確立されないようです。
ファイアウォールを一時的に無効にして、変化があるでしょうか。
変化がない場合はavast内部の問題ということになりますし、何か変化があればファイアウォールの設定か何かに問題があると分かります。
回答有難うございます。
先程エンジンとウイルス定義の更新を可能な時に尋ねるから自動更新に変えたら
接続が確立されていますになりました。
バージョン6の時に定義の更新を尋ねるにしていたのでこれが原因だったみたいです!
つまりバージョン7では自動更新にしないとストリーミングアップデートは機能しないのですね。
そのへんの理解が難しいです。。。
問題解決です、有難うございました。
なるほど、更新設定を変えられていたのですね。確かに、「尋ねる」なのに自動でアップデートしていてはまずいですね。
この辺の挙動は出たばかりなのでまだ分からない部分が多くあります。私自身も細かい部分まではまだ把握していません。
ともかく、動いたようでよかったです。また何かありましたらお越しください。