常駐ソフトの停止

お世話になっております
AVAST!の機能を全て一時的に停止するにはどこから操作するのでしょうか?

タスクトレイアイコンを右クリックすると「アバスト!シールド制御パネル」から4種類の
一時停止を選択できるようになっていますが
ここの操作のみでしょうか?

リカバリディスクの作成の為1時間以上常駐ソフトの停止をする必要があります
インターフェイスからも停止にはできるのでしょうか?

こんばんは fuuma さん

メイン画面からは、各シールド単位での停止・再開のみ可能で、まとめて停止することはできません。
1時間以上全シールドを停止したい場合は、タスクトレイアイコンの右クリックから「再起動するまで無効にする」あるいは「永久に無効にする」を選んでください。
作業終了後に同じ場所から「全てのシールドを有効にする」を押せば再開できます。

NON様

いつもありがとうございます。
>1時間以上全シールドを停止したい場合は、タスクトレイアイコンの右クリックから「再起動するまで無効にする」あるいは「永久に無効にする」を選んでください。

この「無効」になっている間アップデートの通知はどうなりますでしょうか?

先日から7.0 1426へのアップデートの通知が頻繁に来ております
今、修正される前のV7でインストール当初出ていた不具合が安定しているので1426にするのを躊躇しています
ゆくゆくはアップデートするつもりですので普段は通知されていても構いません

今回のリカバリディスク作成時にはアップデートを促すポップアップ等も
出現しないようにしたいのですが上記操作にて通知も停止するのでしょうか?
先程の質問と同時にするべきでしたのに再度お手数をお掛けしてしまいます

宜しくお願い致します

アップデートの通知はインターフェイスから手動更新を選択
でポップアップは停止するようでした

ありがとうございました

確かにポップアップは別扱いなので、シールド停止では止まらないですね・・・
スキャンは止まりませんが、通知を止めるだけであれば"サイレント/ゲームモード"があり、これをオンにしておけば通知画面は一切出てこなくなります。
"サイレント/ゲームモード"はタスクトレイの右クリックメニューか、メインウィンドウ → 設定 → サイレント/ゲームモード から設定できます。

NON様

いつも御丁寧な回答大変助かります♪

ポップアップ通知のみならサイレントモードでOKなんですね
今回はスキャンとアップデートの通知全てを停止したかったので
手動更新にしてみました

単独で停止するときにはサイレントモードというのは勉強になりました
用途に応じて使い分けて活用します

ありがとうございました

実行中のプロセス一覧から選択もしくは起動時に停止し、
そのプロセスが終了するまで無効という機能があれば楽ですね。