Когда начнет отлавливать троянов?

antrox
Ligalizovan

Ну что же я делаю неправильно?! Почему мой компьютер не тормозит и интернет не зависает? Что и где я сломал? Почему мои сканеры в Фаерфоксе работают как положено, даже на текстовых ссылках? Как мне сделать так, чтобы всё было плохо?

George Yves
Ну если всё работает - то хорошо. Ваша система… каждый извращается как хочет :slight_smile:

Насчет дополнительного софта для флешек - думаю лишнее. Аваст сам проверяет их при подключении и автораны отлавливает.

Yurec66
Опять же согласен, за много лет использования бесплатного аваста вирусы с флешки ни разу не ловил.

Насколько я помню в 4-5 версии такой опции даже и не было. А сейчас есть

Yurec66
Всё было и в 4 и в 5.

Аваст при подключении флэшки сканирует только те файлы, которые пытаются с неё автоматически запуститься. А как же быть с заражениями, которые автоматически не запускаются? Ждать, пока их сам пользователь не запустит, а Аваст потом отловит? Или может их лучше вообще не допускать к себе на жёсткий диск? А для этого приходится открывать Проводник и запускать оттуда проверку всего содержимого флэшки. Может это и не обременительно, но случается, что про это можно и забыть. Разработчиков ещё в 6-й версии просили добавить факультативную опцию “Проверять все файлы при подключении съёмного носителя”, но они начали ныть, что не думают, что много кто будет это использовать и т.д. и т.п.

Вобщем, заболтали это предложение, хотя за него высказывалось достаточно много Евангелистов и Юберевангелистов. И что странно, при этом разработчики не возражают и даже неформально поддерживают использование вместе с Авастом отдельных USB-антивирусов. Сейчас многие из Евангелистов и Юберевангелистов используют MCShield, но вот у меня он почему-то работать не захотел и я предпочёл USB-AV Antivirus. Может теперь в MCShield внесли много исправлений, но я к нему возвращаться не планирую.

И чего ж он тогда “мышей не ловил” ?

поддерживают использование вместе с Авастом отдельных USB-антивирусов
Ну и ка это будет тогда выглядеть? Винегрета не будет? Аваст себе будет перехватывать, сторонний софт себе... Когда у меня стоял 4.8, то я для флешек дополнительно устанавливал USB... что то там Security. Короче не понятна позиция разработчиков, если они кочевряжатся от дополнения проверкой флешек на серьезном уровне. Свою марку держать нужно, а не привлекать в помощь сторонний софт (-)

ps
и кстати, если привлечь стороннюю софтину для проверки USB, то в авасте эту фичу нужно отключать?

George Yves
Согласен с Вами. Функция “Проверять все файлы при подключении съёмного носителя” крайне необходима. У меня автозапуск убит, поэтому приходится запускать сканирование при подключении флэшки или диска и иногда в спешке забываю это сделать своевременно.

Аваст всего лишь не предлагает сканирование, как в Касперском.
Но ни один файл без проверки не запустится, авторан и загрузочный сектор сканируется сразу при подключении, остальное при запуске/использовании. Не понимаю жалоб, смысла сканировать по-сути нету, если только другим продуктом.

Ничего отключать не надо. MCShield и USB-AV Antivirus устроены так, что если какой-то файл занят под проверку основным антивирусом, то они его сразу не проверяют, а ждут освобождения файла. Короче говоря, после подключения флэшки сразу же начинает работать Аваст, который проверяет autorun.inf и файлы, которые в нём прописаны на автозапуск. Как только Аваст “отпускает” флэшку (а это занимает совсем мало времени), начинают работать MCShield и USB-AV Antivirus, которые “прочёсывают” абсолютно все файлы на ней. К тому же USB-AV Antivirus (в отличие от MCShield) даже не ждёт окончания работы Аваста, а сразу же начинает свою работу с проверки остальных файлов, оставив файлы, прописанные в автозагрузке “на закуску”. И не забывайте, что USB-AV Antivirus вообще отключает автозагрузку на съёмных устройствах, что позволяет ему ещё лучше дополнять антивирусы, не имеющие функции сканирования автозапуска.

Для отключения автозагрузки и иммунизации флешек я использовал Panda USB Vaccine. Ну не знаю, на вский случай еще установил MCShield. Вот USB-AV Antivirus как то не глянулся сразу. Как то нет интереса платить за софт, который не известно как работает. Скажете возьми free версию… Но там большая половина нужно отключена. Т.к. пока остановился на MCShield, там посмотрим.

Я использовал вашу Панду для флэшки в начале февраля прошлого года.Она мне не понравилась.Я решил её удалить.И при её удалении она мне впрыснула(правильно изображён ШПРИЦ в её ярлыке) в системные файлы столько вирусов,что мне пришлось переустанавливать всю систему.И я многим друзьям потом рассказал об этом.Скачивал её с официального сайта.А насчёт настроек Аваста у нас на форуме есть тема по настройкам его.Найдите её и настройте Аваст.Он намного сильнее по защите становиться.Вот уже больше полугода я не знаю вообще ничего про вирусы.

Вы сказки писать не пробовали? Panda USB Vaccine сама по себе ничего “не впрыскивает”. “Впрыскивают” шаловливые ручки без разбора жмущие на кнопки с иностранными буквами.

http://i5.pixs.ru/thumbs/8/8/0/ScreenShot_5017226_7178880.jpg

А в предыдущей версии вообще отсутствовала кнопка “Vaccinate computer”.

Че там искать - везде включаем ПОИСК ПНП и готово )))

Не поленился и покопался более детально в настройках АВСТа.
И вот, что меня удивило:

1. Раздел “Чувствительность” в настройках экранов (кроме сетевого экрана и экранов поведения и сценариев) - чем это не HIPS (проактивная технология защиты, построенная на анализе поведения) с технологией эвристического анализа и эмуляцией кода, а также Sandboxing?
  2. Раздел “Сканирование при подключении” в настройках экранов файловой системы - чем не “автоматическая проверка флэшек при подключении”? ИМХО роль АВ при подключении внешнего носителя проверять загрузочный сектор и автозапуск. Спрашивается, зачем мне проверять всю флешку при подключении?! Если необходимо, это можно сделать из контекстного меню в проводнике.
    George Yves, я могу согласиться с приведенной цитатой из Вашего поста только в том случае, если указанные мною настройки фикция (в AVAST Free). Но могу сказать одно, что я знаю не одиночные случаи, когда АВАСТ Free отстреливал сусликов с внешних накопителей из авторана.

Ну хотя бы тем, что проактивная технология и эвристический анализ, как ее часть, не используют сигнатур определения вирусов…
Дальше сравнивайте сами:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Проактивная_защита

При подключении флэшки экран файловой системы ничего не сканирует. См. скриншот:

http://i5.pixs.ru/thumbs/7/0/0/ScreenShot_9999812_7188700.jpg

Kaskad
Согласен во многом.

Kaskad

Пользователь j.bonzo Вам уже на всё ответил. Мне остаётся только добавить, что Аваст при подключении флэшки проверяет только автоматически запускаемые программы, т.е. файл autorun.inf и запускаемые файлы, прописанные в нём. Аваст не сможет найти при подключении заражённый файл, который не пытался запуститься автоматически при подключении.

George Yves, ИМХО больше и не надо. Большинство зараз с внешних носителей попадает в ПК именно через авторан. Пример, у меня флешка 16 ГБ, 5-7 ГБ из которых заняты мелкими файлами (скажем менее 1-2 МБ) и Вы представляете этот маразм проверять каждый раз при подключении их всех и сколько времени это будет занимать?! Большинство брендовых АВ (т.н. платных) не проверяют всю флешку при подключении, максимум что они могут сделать, так это заблокировать автозагрузку внешних носителей.