ゲームが出来なくなりました

ドラゴンネストというゲームで遊んでいるのですが
最近avast!をアップデートしてから出来なくなりました。
(win8の画面みたいなやつです)

web上からスタートボタンを押し、Silverlightで起動するゲームなのですが
スタートボタンを押すと通常はランチャーが起動するのですがうんともすんともいわなくなりました。

シールドを10分無効にして・・・とかも試したのですが上手くいきません。
他ゲームですが既出にあったセルフディフェンスを停止してエディタでレジストリを・・・
も試してみましたがだめでした。

どなたか解決方法わかる方いらっしゃいますでしょうか?

環境はvista /firefox です

こんばんは ドラネス さん

とは、具体的にどういう操作でしたか?avast画面外から直接レジストリをいじると、予期せぬ不具合の原因になりかねませんので。

以下の設定をご確認ください。

メインウィンドウ → 設定 → トラブルシューティング → 「ハードウェアによる仮想化支援機能を利用する」のチェックを外す → OK → コンピュータを再起動

過去にあったトピックの

Topic: ゲームが開始できない
「AVA」の略称のゲームでしょうかね・・・

恐らくですが、v8で採用されたサンドボックス機能拡張の副作用と思われます。
対症療法ですが、以下の手順で復旧できると思います。

1.セルフディフェンスを停止する。メインウィンドウ → 設定 → トラブルシューティング にあります。
2.レジストリエディタを起動する。Windowsキー+Rキーを押し、出てきたウィンドウに「regedit」と入力すると起動できます。管理者権限が必要です。
3.HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\AswVmm を開く
4.Start の値を 4 に変更する
5.レジストリエディタを終了し、1と同様の手順でセルフディフェンスを再開する
6.コンピュータを再起動する

を参考に試してみました。

前回私が説明した手順ができる前の、手動での処置の頃の手順ですね。

IEから起動して、正常に起動できますか?
また、挙動監視シールドをアンインストールして、変化はありますか?

シールドは、以下の手順で個別にアンインストールできます。
コントロールパネル → プログラムと機能 → avast! Free Antivirus → アンインストールと変更 → 変更 → 挙動監視シールドのチェックを外す → 次へ