avast!2014 正式版 9.0.2006がリリースされた頃(10月)からavast!無料アンチウイルスを利用していますが、11月下旬頃から急にインターネットの接続が極端に遅くなりました。ページを開こうとすると長いと30秒~1分程度ページが表示されません。
試しにウェブシールド機能を無効にしてみたところ、以前のようにページが速く表示されるようになったので、おそらくウェブシールドによるものだと思います。
11月下旬までは特に待つこともなくページが表示されていたので、なぜウェブシールドが原因で急にアクセス速度が遅くなったのか分かりませんが、できればウェブシールドも使用したいので、何か改善策はありますでしょうか。
よろしくお願い致します。
OSはWindows XP Professional(SP3)です。avast!のバージョンは本日9.0.2008にアップデート致しました。
なぜいきなり通信速度が低下したかは分かりませんが、試しに、avastの設定をリセットしてみましょう。
リセットの前に、設定のバックアップは忘れずに。
バックアップは
メインウィンドウ → 設定 → 一般 → 設定のバックアップ → 設定をバックアップする
リセットは
メインウィンドウ → 設定 → トラブルシューティング → 出荷時の初期状態に戻す → すぐにリセットする
から実行できます。
ご回答ありがとうございます。
設定リセットを試してみましたが、改善しませんでした。
ウェブシールド機能を導入する以上、アクセス速度低下は避けられないのかもしれません。
ベータ版でウェブシールドの刷新が行われたとのことなので、次の正式バージョンに期待してみます。
治ることを期待しましょう。また何かありましたらどうぞ。