当方,avast pro を使っております。
セーフゾーンのタスクバーに表示されている,セーフゾーンブラウザのアイコンをクリックしてもブラウザが立ち上がりません。
右クリックして,新たに起動を選択すると立ち上がります。
ブラウザを使えることは使えるのですが,起動に関してはストレスを感じます。改善の方法はないものでしょうか。
なお,osはWindows8です。
こんばんは usay さん
私のところで実験してみましたが、セーフゾーン起動時や、ブラウザ未起動時にはアイコンクリックだけでセーフゾーンブラウザが起動しました。
avast! のバージョンはいくつでしょうか?最新は2014.9.0.2013です。
最新版なのに動作がおかしい場合、まずはセーフゾーンのリセットを、それでも直らなければavast! の修復、再インストールを行ってください。
■セーフゾーンのリセット
メインウィンドウ → 設定 → ツール → セーフゾーンの「カスタマイズ」 → セーフゾーンをリセットする → はい
を押します。
■avast! の修復
- コントロールパネルを開きます。
- プログラムと機能 から avast! Pro Antivirus を選び、「アンインストールと変更」を押します。
- 「修復」を選び、画面の指示に従って続けます。
- コンピュータを再起動します。
それから、usay さんのメールアドレスがフォーラムユーザーに公開される設定になっているようです。
- 右上の"PROFILE"をクリック
- 左側の"Account Settings"を開く
- "Allow users to email me"のチェックを外す
- 下の方の"Current Password"欄にパスワードを入れる("Choose Password"ではありません)
- 一番下の"Change Profile"を押す
の手順で、メールアドレス非表示の設定を行われることをお勧めします。
なお、同じ画面にて"Preferred Language"を"Japanese"にすることで、画面の表示を日本語にすることが可能です。