デバイス登録をしようとすると、「デバイスをアバスト!アカウントに接続できませんでした。後でもう一度お試しください。」とメッセージがでて登録ができません。
また、登録ボタンを押しても「コンテンツは一時的に利用できない状態ですので、後でもう一度お試しください」と出て、登録もできません。
ウィルスデータのアップデートや別途ブラウザーを使ったブラウジングは問題なくてきでいますので、ネットへの接続はできています。
また、ログインアカウントもウェブ上からはログインできますので、間違っておりません。
どのようにすれば登録できるのか、ご教示頂ければ幸いです。
NON
2
こんばんは Minoru Kanaiwa さん
恐らくWindows版のavast! Free Antivirusのことだと思いますが、登録はAvastUI.exeからインターネット経由で行われますので、このアプリがファイアウォール等でブロックされていると、登録ができません。
お使いのファイアウォールソフトや、以前に使っていたセキュリティソフトは何でしょうか?
すみません。その通りWindows版です。
ウィルス対策ソフトはここ数年はAvast!しか使っておらず、バージョンアップをさせるまでは問題なく登録できていました。
FirewallにもAvast!は許可ソフトとして登録されていますし、Avast!上からウィルス定義ファイル等のアップデートは問題なく出来ています。
Avast!の登録時にはなにか特殊なポートを使われておられますでしょうか?もしそうでしたら、proxyでポートが閉じているのかもしれません。
NON
4
avastはアップデートやブラウジングにはそれぞれ別な実行ファイルを使っていますので、一部だけ許可しても改善しません。
定義更新:
avast.setup (~v8まで) / instup.exe (v2014以降)
ウェブシールド・メールシールド・ブラウジングなど:
AvastSvc.exe
登録など:
AvastUI.exe
全て許可されていることを確認してください。
もしファイアウォールの問題でないとすると、単純に内部データベース等の破損かも知れません。
avastの修復をまずはお試しください。
コントロールパネルの「プログラムと機能」から「avast! Free Antivirus」を選び、「修復」を押すと実行できます。
AvastUI.exeもFirewall透過を設定してありますし、Avastの修復も、再インストールも行いました。
しかし、登録だけができません。
登録だけウェブで行う等はできないのでしょうか?
NON
6
無料ライセンスを入手する
http://www.avast.co.jp/registration-free-antivirus.php
から、Web上でライセンス登録を行うことは可能です。
こちらで登録後、送られてくるキーを読み込ませてみてください。
なお、登録メールの発送にしばらく時間がかかる場合がありますので、来ない場合でもしばらくお待ちください。
NON
8
なぜ登録できなかったかは分かりませんが、プロキシの関係かも知れませんね。
また何かありましたらお越しください