Вопрос про скорость сканирования компьютера.

Здравствуйте.
Конфигурация железа: Процессор Пень 3,07 GHz восемь ядер, оперативки 16 Гб. двухканальная.
Диски: Основной диск на котором установлена только операционная система твердотельный 120 Гб, два внутренних винчестера они хоть и IDE, но подключены по SATA каждый по 150 Гб., два внешних диска: один на 300 Гб, второй на терабайт.
Время полного сканирования авастом просто ужасающее. Объясните можно ли как-то ускорить процесс, без потери качества разумеется.

А без скана внешников не ужасающая?

Сударь видать шутит…
Запустил сканирование минут тридцать назад и сел писать этот пост. Один раз я уже пытался про сканировать всю систему вчера, времени не хватило. Короче, прошло уже около получаса про сканировано ноль процентов, антивирус до сих пор топчется на диске “С”.
Нагрузка на комп запущены Ворд(работаю я), Фаир фокс на три вкладки и винамп музычку гоняет…

Сударь предполагает, что скан винта подключенного через usb значительно медлен, не более.

Давайте начнём с простого. Оставьте на ночь скан.

У меня диск С - 78 Гб,а диск D - 148 Гб.
Полная проверка идёт 2:36:27 Это все диски !!!
Экспресс-сканирование только на диске С - 23:50 !!!
У вас же столько дисков и с таким громадным объёмом !!!
И вы хотите,чтобы Аваст у вас проверил всё это !!! очень быстро ??
А индикатор и у меня сперва стоит на месте,а потом делает скачок сразу на % 7-9,а потом так же идёт не плавно,а скачками.
Вам надо делать проверки всех ваших дисков по очереди.Сперва системный,затем вам выбирать какой в первую,а какой в самую последнюю очередь !!!

Томов много: C, D, E внутренние, G и I внешние. Прошло час с лишним времени, сейчас в строке состояния диск G это 300 Гбшный ЮСБ. Индикатор до сих пор показывает ноль процентов.

Поддержу предложение George_S запустить сканирование на ночь. Но объем большой, боюсь и одной ночи не хватит. Если еще ПК в сон уйдет по истечении тайм-аута, то увидеть с утра лишь 10% просканированных файлов будет очень жестко =)
Поэтому предложу запланировать сканирование avast! во время загрузки ПК. Вечером перезагрузите комп и спокойно отправляйтесь спать. Нужно только внимательно отнестись к настройкам сканирования во время загрузки. Везде, где стоит “спрашивать” нужно поставить “в карантин”, но лучше “ничего не делать” (чтобы не были затронуты важные библиотеки, без которых ПК не сможет нормально функционировать), а потом просмотреть лог сканировая (для этого убедитесь, что в настройках сканирования во время загрузки включено ведение лога и объем лога установите побольше). Не забудьте изменить “спрашивать”! Потому что увидеть с утра, что avast! остановился на первом же файле и ожидает ответа что ему с ним делать, будет совсем-совсем жестко =)

[quote author=logrus312 link=topic=153775.msg1118095#msg1118095 date=1408654393]

У меня жёсткий диск 250Гб.
При экспресс-сканировании идёт проверка только системного диска - 71,8 Гб
Проверяется только 10,8 Гб за - 0:23:50 !!!
При полной проверке идёт проверка системного диска С - 71,8 Гб и диска D,который - 145 Гб
А проверяется всего 97,6 Гб за 2:36:27 !!!
А у вас ёмкость всех дисков во много раз больше,чем у меня !!!
Выход один.
Ставить на проверку компьютер,а в параметрах электропитания выключить Сон и Гибернацию.И отдыхать на природе.Времени много уйдёт на проверку.