アバストのセイフゾーンが使えなくなりました

20日の土曜に、突然、Windows Live Mail からメールが送れなくなりました。エラーコードは当初は552、『1アバストで全スキャン(感染したファイルが一つ見つかり修復)2アバストでぶーと・スキャン(感染したファイルなし)を試みた』あとからはずっと554です。

この後、3システムリストアを5~6回試みるも、一つのファイル(ファイル名にアバストの文字がある)を回復できないため、失敗しましたというメッセージが出ました。

しかし、時間が経つと共に、5回に1回送れること(5回に4回はエラーメッセ―ジ)を繰り返し、丸2日たって送れるようになりました。

ところが、今日、バンキングをするためにセイフゾーンを開けると、fail to create data directory: Safezone Browzer cannot read and write to its data directory. とウィンドウが現れ、全く使えませんでした。「ブラウザがデータ・ディレクトリを読んだり書いたりが不可能」ということだと思います。何か解決策が分かりましたら、ご教示いただけると幸いです。

たびたび申し訳ありません。よろしくお願いします。

セーフゾーンのトラブルということですので、まずはセーフゾーンをリセットしてみましょう。

Avastのメインウィンドウ → 設定 → ツール → セーフゾーンの「カスタマイズ」 → 「セーフゾーンをリセットする」をクリック → OK

です。

ありがとうございます。試してみます。