Windows7 で avast!無料アンチウィルス2015 を使っています。
ブートタイムスキャン終了直後の Windows の起動後、画面右下に avast から次のような趣旨のメッセージが表示されました。
「Windows の起動に 10,880 秒かかりました。感染の恐れがあります。検査しますか?」
この秒数を換算すると約3時間です。この約3時間という時間はブートタイムスキャンに要した時間と一致します。
ブートタイムスキャンをしたのも上記のメッセージを出したのも avast の製品です。
もしこのメッセージがブートタイムスキャンのことを言っているのなら、
自身をマルウェア扱いしているようで何か間が抜けているように感じ、
何らかの対処をしたほうがいいのではないかと思い報告してみました(特に実害はありません)。
私はこの機能については全くの初耳なのですが、もし実装中の新機能か何かだとすれば、まだ調整が済んでいないということはあり得ます(avastは時々非公開で新機能のテストを行うことがあります)。
現状では公式情報待ちでしょうか・・・。
遅くなりましたが回答ありがとうございます。
とのことですが、私が初めて avast を導入した3年程前にはすでにあったように思います。
当初は月に1度はこのブートタイムスキャンをしていましたが段々やらなくなり、今回は1年ぶりくらいに行いました。
(1度クリーンインストールをしているのでブートタイムスキャンに関するログは今回のものしか残っていませんでした)
そういうことなのでこのブートタイムスキャンが新機能ということはないと思います。
しかし、私の勘違いだったら申し訳ありません。
ブートタイムスキャンはv4.xの頃からありましたが、起動時間カウント機能なんかあったかなぁ・・・と。
別にどちらでもいいんですが。
なるほど。やはり私の勘違いでしたか。
改めて、申し訳ないです。