保護されたファイルをスキャンできない

アバストインターネットセキュリティーをいれたが、保護されたファイルがあり、スキャンできない。そのファイルはウイルスか、スパイソフトの可能性があり、できれば、除去したい。どうしたらいいのか、教えてほしい。

こんばんは dekopon550 さん

状況について、もう少し具体的な情報を出してもらえませんか?
どのようなエラーメッセージなのか、どのようなファイルでなぜマルウェアだと思ったのか、また直接消すことは出来ないのかなど・・・。

テクニカルサポートセンターに連絡したのです。そしたら、最初の回答は、パスワードで保護されてるファイルやフォルダーがあるのは当たり前です。という回答でしたしかし、やはりpcがおかしいので再度連絡したところ、マルウエアであることが判明。無料の削除ソフトを入れて削除したのですが、やはりpcの調子は直りません。pcを起動させるとコマンド画面がでてくるのです。そこには「ファイルが見当たりません」とでるだけです。少しは、改善しました。しかし、やはり、コマンド画面がでるのはおかしいと思います。これをどうにかしたいのです。協力してください。

内容からすると、コマンド画面の原因はAvastで検知された「パスワードがかかっていてスキャンできないファイル」ではなく、Avastが検知していない何か別のマルウェア、あるいはその残骸ということになるかと思います。

コマンド画面の原因ですが、おそらくマルウェアが自己の起動用に仕込んだ自動起動設定が残っている(=残骸)のだと思いますので、それを探してみましょう。

[ol]- Windowsキーを押しながら、「R」キーを押してください。「ファイル名を指定して実行」画面が開きます。

• msconfig と入力してOKを押してください。「システム構成」画面が開きます。
  • 「スタートアップ」タブを選び、明らかに怪しいエントリ、あるいは「C:\windows\system32\cmd.exe」等が入っているエントリを探してください。
  • もし該当するエントリがあれば、チェックを外して「OK」を押してください。
  • 指示に従ってコンピュータを再起動し、症状が再現するか確認してください。[/ol]

あるいは、こちらのようなソフトを使ってみるのも有効でしょう。

■Malwarebytes Anti-Malware
http://www59.atwiki.jp/malware_laboratory/pages/7.html

ありがとうございます。アプリで、マルウエアを駆除しました。本当にこの、マルウエアには手こずりました。

無事直ったようでよかったです。

また何かありましたらお越しください :slight_smile: