И как проверить системный диск на ошибки?

Установлен Avast Pro Antivirus, отключили свет и появились проблемы с файлами, решил запустить chkdsk. После перезагрузки пишет что не может получить прямой доступ к диску и по этому не проверит мне диск :frowning:

Ну я отключил в авасте самозащиту и прямой доступ к диску. Запустил chkdsk снова , - та же проблема.

Пытался зайти с отключенной защитой в безопасный режим - не получилось зависает после загрузки драйверов антивируса.

Какой есть способ запустить проверку диска с флэшки например?

включил самозащиту/сканирование руткитов и прямой доступ к диску, вошло в безопасный режим. Но все равно chkdsk не сканирует ничего.

Для начала воспользуйтесь командой “sfc /scannow” через консоль чтобы проверить целостность системных файлов: https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/929833 (с картинками) - это может помочь и дальнейшие действия, вполне возможно, не потребуются.
Если не помогло - проверьте целостность поверхности диска и электронику диска:
Скачайте фирменную утилиту вашего производителя диска с оф. сайта производителя и запустите её, предварительно записав на CD и включив загрузку компьютера с CD.
Есть версии программ, работающие из под Винды (в вашем случае не подойдёт, потому как, я так понимаю, диск системный).
Отлично подойдёт для этих целей и Victoria ( http://hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31&task=view_category&catid=69&order=dmdate_published&ascdesc=DESC )
Также можете воспользоваться утилитами, включёнными в состав тестовых дисков для проверки и ремонта компьютеров (Hiren’s Boot CD, Live CD) - обычно там собраны программы для проверки состояния HDD всех фирм-производителей.

Недавно было обсуждение Avast блокирует проверку системного диска утилитой chkdsk.

Установлен Avast Pro Antivirus, отключили свет и появились проблемы с файлами.

Надо было купить Резервный источник бесперебойного питания.И не было бы сейчас головной боли.
Я уже 3 года пользуюсь источником “WOW -300”,и редко подключаю аккумулятор к ноутбуку.
Подключаю аккумулятор только для подзарядки.Зарядки аккумулятора в бесперебойнике хватает на 10 минут,чтобы спокойно закрыть работающие программы и выключить ноутбук.Скупой платит дважды.

Отстёгнутый аккумулятор, небось, храните в “прохладном, тёмном месте”? :smiley:
Надо просто бэкапиться хотя бы раз в месяц… Восстановление системного раздела из архива штатными средствами Windows (“Архивация и Восстановление” + Диск Восстановления Системы) на диск SSD занимает максимум 15 минут. Копия хранится на выносном носителе.
И не нужно ни каких UPS - это уже “атавизм”.

Аккумулятор был мне нужен,когда я ходил на балкон.А UPS есть даже у провайдеров на серверах.Если вы не хотите UPS,это ваше право.А вот у кого квакнет жестак от скачков или от вырубания света в доме,так тот сразу рванёт и купит его.И в таких случаях ваш диск не спасёт компьютер от восстановления.

А теперь на балкон не ходите?
Про провайдеров и сервера - это вы “Америку открыли”! Поздравляю!
По поводу скачков и прочего скажу так. Просто надо не “жлобиться” и купить сразу нормальный БП хорошего производителя с Full Range APFC и запасом по мощности минимум 30% от вашей полной нагрузки - и он отлично держит и скачки напряжения и даже полусекундное его отключение (если производитель не сэкономил на входных конденсаторах). А то понакупают, понимаешь, блоков питания “подешевле” по остаточному принципу…
Конечно, если у вас дома особо нестабильное электричество или оно часто пропадает… Тогда приобрести UPS имеет смысл.
Но я, как, в прошлом, многолетний юзер хорошего и дорогого APC PC Smart-UPS 750VA USB & Serial 230V SUA750I, могу сказать что я за 8 лет его использования сменил 3 комплекта батарей (там сразу 2 штуки стоят 12V 7А) и потратил гораздо больше денег на сам UPS и замену аккумуляторов чем стоит “пара-тройка” хардов по 1000 Гб. При этом сбой в электрической сети во время работы был, по моему, всего один или два раза… И, если разбираться дальше, то очень многие (не самые современные - читай “не самые дорогие” и не “с настоящим синусом” на выходе) UPS несовместимы с современными блоками питания, построенными на APFC из-за особенностей их работы ( http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:7243 ). Собственно, по этой причине я и отказался от UPS из-за его бесполезности (и даже вредности) в данном случае.
А бэкапы я, всё равно, делал регулярно.

Доброго дня. Качайте вот эту программу и проверяйте полностью хард http://rlab.ru/tools/hddscan.html Только перед проверкой закройте все активные программы и отключите Аваст.

На балконе евроремонт сделали и там есть розетка и светильники.Даже на АТС есть Резервные источники питания,если вдруг исчезнет напряжение в кабеле.А что говорить про сервера,тут и так ясно и понятно.А нормальный по вашему БП никогда не даст 5-10 минут питания на ноутбук при исчезновении напряжения в сети,чтобы закрыть все программы и нормально выключить ноутбук.Никто нигде не застрахован от неожиданного исчезновения напряжения в сети.И ваши бекапы не спасут от этого ваш компьютер.Меня мой блок спасал несколько раз и днём при внезапном исчезновении напряжения и даже вечером от скачков напряжения.Я тоже делаю раз в месяц Полное резервное копирование всего системного диска и ещё создаю и автоматически и в ручном режиме точки Восстановления.Но,когда внезапно исчезнет напряжение в вашей сети,то ваш компьютер ничего уже не спасёт.Произойдёт сбой в системе.А это бывает чревато для неё.Так что скупой платит не то что дважды,а многократно !!! Но,вы хозяин компьютера,вам и думать о нём.

Насчет “скупой платит дважды” полностью согласен :wink: - лучше купить оригинальный аккумулятор (еще один) за $40-60 (вместо дешевого UPS-а), коли родной издыхает и не заниматься ерундой с подключениями отключенного от батареи ноута к UPS. При постоянно подключенном сетевом питании Li-Ion батареи практически не изнашиваются, износ идёт в основном при работе только от батареи и если оставляют в спящем режиме отключая от сети. Подключать же “на горячую” батарею нельзя. И вот ради какой такой экономии эта беготня со слежкой за наличием электричества в розетке и ручном отключении ноута при его отсутствии?

Все эти APFC с их “коррекцией фактора мощности” не более чем дополнительная трата денег на электричество и дополнительную стоимость более дорого БП. С помощью APFC БП меньше греет проводку (но, извините, у вас в квартире один, максимум два БП, а не серверная, так что вашей проводке по барабану, а счетчик будет крутиться быстрее). С APFC вы, как правильно заметили, не подберёте себе UPS, следовательно надо по любому бэкапиться (если есть что). Если вы бэкапитесь, то зачем вам переплата за БП с APFC или приобретение UPS? Просто нужно покупать недорогой БП хорошего производителя с запасом по мощности, можно без всяких APFC, бэкапиться (если нужно) и не заниматься спонсированием производителей компьютерной техники. А вот сетевой фильтр ставить нужно обязательно.

Попробуйте найдите ХОРОШИЙ БП известного бренда на ~750 ватт, c “единой” линией +12В, ампер этак на 60, да чтобы Cable Management там присутствовал (моя прихоть - не люблю лишние кабели в кейсе) и, желательно, с тихим вентилятором 14 см на шарикоподшипнике и с автоматическим контролем скорости, но без APFC…
К тому же меня в APFC привлекает, собственно, не сам корректор мощности (мне, как вы правильно заметили, “по барабану” на нагрев проводов и реактивную мощность), а его аналог AVR (Auto Voltage Regulation) у UPS. APFC Full Range обычно работает в диапазоне 100-240 вольт и в этом же диапазоне он вполне себе исправно “нивелирует” все возможные изменения напряжения в розетке, тогда как простой БП (даже и с пассивным PFC) уже может “отправить комп в ребут” по причине недостатка мощности (и, соответственно, проседания напряжений на выходе БП) при проседании напряжения в розетке.
Вот, например, такой БП стоит у меня: http://www.chieftec.eu/ru/psus/odm-psu/nitro-85-series/bps-750c.html
А сетевой фильтр (плюс в нём защита от грозы) у меня прямо в розетку воткнут (и в него уже удлинитель, а в удлиннитель комп и все его “причиндалы”). В него же воткнут и входящий провод интернета RJ45 чтобы рутер в случае чего не спалило.

Сейчас от этих электриков всё можно ожидать.В своё рабочее время им надо,молча вырубят щитовую на полдома и тишина наступает.А резервный источник бесперебойного питания спасёт и ноутбук и станционар от разной гадости.Просто пользователь жадничает на этом.У ноутбука есть хоть аккумулятор.А вот у станционара его нет !!! Поэтому многие сейчас у нас в городском районе покупают эти источники и спокойны за свои компьютеры.А уж про посёлки тут и нечего говорить.Там он нужен обязательно.