system
1
現象的には、
Topic: 【致命的】ファイルがロックされる【2016.11.1.2241】
と、ほぼ同じで、フリーズするメールはメール形式も時期も送り主もばらばらです。
メールソフトを再起動すれば他のメールは見れますが、フリーズしたメ-ルはパソコンを再起動するまで見れません。
最初の発生時期が、11月の Windows update 頃で、
当初は KB3097877 やメールソフトを疑っていろいろとやってみましたが変わらず。
また、イベントビューアーで確認すると、11月の Windows update 前でも起きているので、
今は、その前に行った avast のバージョンアップを疑っています。
現在、avastは「永久に無効する」、Windows Defender 有効にして5・6日間運行していますが、異常ありません。
Windows 7 SP1 64bit
windows Live mail
タスクバーの「旗のアイコン」にバツ印があるのが気持ち悪いので、
以下のどれかを「スキャンからの除外」に指定すればフリーズしないような気がするのですが、
C:\Users????\AppData\Local\Microsoft\Windows Live Mail*.*
*.eml
どうでしょうか?
改善または、改善策があればお願いします。
system
2
C:\Users\UserName\AppData\Local\Microsoft\Windows Live Mail*.*
でOKだと思います。
(今朝起きてPC覗いたらシステムファイルの何かがロックされたらしくスタートメニューを開いたり右クリックの動作等が出来なくなってました。
system
3
RRXさん ありがとうございます。
コピペでの投稿なので、絵文字があるのが不思議ですが、「スキャンからの除外」のリストを
C:\Users\UserName\AppData\Local\Microsoft\Windows Live Mail*.*
にして、avastを復帰させたいと思います。
これで、メール以外の異常も出ずに済めばいいのですが・・・
次のプログラムのアップデートで、改善されていればうれしいです。
私の場合、再起動の間隔が翌日・長くて2日目と短いので他の異常は感じませんでした。
NON
4
こんばんは knk さん
RRXさんと同じ症状ということですね。昨日に引き続いてフォーラムを見て回ったところ、昨日付で、類似の事例が1件報告されていました。
もっとも、報告だけで、まだ何も分かってはいないのですが。
Stripping Email and preventing File Saving
https://forum.avast.com/index.php?topic=179712.0
除外設定への追加で、症状に変化があるか見てみてください。
個別のメール単位でのトラブルと言うと、RRXさんの事例で疑った DeepScreen が原因の可能性は極めて低いので、何か別なところに原因があると思われます。
Avast 2016 のリリースでは、特にファイルシステムシールド周りの変更は無かったはずなのですが・・・。
RRXさんの事例を含め、場合によっては、古いバージョンへ一時的に戻す必要があるかもしれません。
フォーラムの機能で、 ? を3つ並べると、絵文字 ??? になります。
system
5
NONさん ありがとうございます。
新しいプログラムのリリースを昨日の晩に知り、導入してみました。
そして、「スキャンからの除外」のリストも消して、今日一日試しましたが、大丈夫のようです。
ただ、明日以降に出るかもしれません、何かありましたらご報告いたします。
ちなみに、それまでの3日間異常ありませんでした。