У пользователя установлена Windows XP. Я установил ему Аваст Free и сразу же вылезла проблема: аваст висит в трее с восклицательным знаком и ругается, мол ваша система защищена не полностью, а именно веб-экран не запущен и не запускается даже вручную. Так он работал несколько месяцев. Сегодня руки дошли, решил поковыряться, дошло до того, что несколько раз начисто сносил этот аваст, защищал вручную все его следы в реестре и на диске, запускал утилиту удалятор аваста, в т.ч. в безопасном режиме, и всё впустую. Сразу после установки экран уже лежит в дауне, а сам аваст при первом старте пару раз выдает ошибку Runtime Error R6025 pure virtual function call. Пробовал доустановить несколько разных пакетов Visual C++, 2008, 2005 и ещё какие-то, ничего не помогло. Ну что за грабли, как заставить это работать?
Что значит “тяжеловата”? Программа либо совместима, либо не совместима с определенной ОС, промежуточных состояний не бывает, тем более что аваст позиционируется как самый ресурсо неёмкий антивирь, его совместимость с XP заявлена на оф. сайте и на соседних ПК с той же самой XP всё работает полностью. И это абсолютно не решение проблемы. Антивирус всегда должен быть максимальной версии, иначе в нем смысла нет.
Антивирус всегда должен быть максимальной версии, иначе в нем смысла нет.
Верно, но за небольшим уточнением: максимальной совместимой версией.
Все версии Аваста используют одинаковые антивирусные базы с однотипным движком и вся разница состоит в наличии дополнительных функций и исправлений совместимости. Так что любая версия Аваста сможет определить наличие угрозы для системы, но вот совместимость с “железом” или системным ПО может быть разная. Предлагаемый вариант понижения версии антивируса никак не снижает его антивирусные способности, но может определить наиболее совместимую с системой версию приложения. Примите это для начала как возможный вариант устранения проблемы.
Другие варианты предполагают использовать бета-версию приложения, где проблема совместимости может оказаться решена, или обращение в службу технической поддержки Аваста, адрес которой можно найти в соответствующей закреплённой теме.
В последних версиях Аваст используются Microsoft® Visual Studio® 2012 и Microsoft® Visual Studio® 2015, компоненты которых сами устанавливаются в папку\WINDOWS\WinSxS при инсталляции антивируса.
Попробуйте просмотреть содержимое файла \Documents and Settings\All Users\Application Data\AVAST Software\Persistent Data\Avast\Logs[i]Setup.log[/i].
В этот файл записывается процесс установки антивируса. Возможно найдете какие-то аномалии.
Что значит или-или? Вы Интелу тоже предъявы будете делать потому что их последние процы даже 7-ку от мелкомягких не поддерживают, только 10-ку? Или таки постесняетесь? ХР уже ВООБЩЕ 2 с хвостом года не поддерживается. Вы же не будете требовать поддержки скажем Win98? Для ХР время подошло. Хотя, тут писано уже было переписано неоднократно, что для корректной работы Аваста на ХР обязательно требуется в оси 3-й сервиспак. Он установлен? Если установлен, но скачивайте Аваст ревизий 9 или 10 на www.belrus.net, устанавливайте и радуйтесь (устанавливать естессно отключив комп от сети и выставив после инсталляции ручное обновление самой программы, не определений).
его [b]совместимость с XP заявлена на оф. сайте[/b] и [b]на соседних ПК с той же самой XP всё работает[/b]
Какую часть этой фразы ты не смог понять?
скачивайте Аваст ревизий 9 или 10 на www.belrus.net,
Ага, бегу аж волосы назад. Зачем бы мне качать антивирус непойми откуда, вместо оф. сайта? Короче, понятно. Попробую обратиться в техподдержку, толку от этого форума меньше нуля, тупые тролли одни. Если и тп не поможет, проще антивирус сменить, благо их как грязи.
На данный момент я пользователь реальнее некуда. У меня на Windows XP установлен и работает последний Аваст. Не наблюдал никаких проблем с установкой или работой антивируса. Есть некоторые баги, но точно такие же баги наблюдаю и на компьютере с Windows 7, они кочуют из версии в версию Аваста. На то оно и Аваст.
Не переживайте, судя по первому посту топика у топикстартера авастом и не пахнет, скорее всего адепт конкурентов. Другое дело, что я тут намедни погорячился, написав, что с 11.2.2262 у меня на 7-ке никаких проблем. Они таки есть. Именно что со звуком, заикается частенько при одновременной работе скажем AIMP-а и браузера, сразу вспомнилась недопиленная 9-ка, примерно те же грабли, ну может чуть полегче. Так что есть что в ней допиливать.
Иваныч, ну выж ешо молодой Должны бы помнить, какие проблемы были с 9-кой после её появления осенью 2013-го. И как её инженеры аваста пилили, пилили, пилили и допилили нормальную ревизию только к концу весны 2014-го.
Владимир Иванович! Я очень рад что у вас на ДЕВЯТКЕ всё прекрасно работает и очень расстроен что на СЕМЁРКЕ (или ВОСЬМЁРКЕ) у вас случился конфуз с обновлениями…
Попробуйте Windows 3.11! Зачем обновляться и зачем ставить новые версии программ и ОС если и старые прекрасно работают? ;D
Не дерзи старшим Помни также древнюю истину - лучшее (новое) - враг хорошего (зачастую).
И вообще, БОЛЬШИНСТВО среднестатистических (подчеркиваю, не ВАС лично) юзеров прекрасно обходились бы для своих нужд ХР и 32 битным режимом оси (что прекрасно бы позволяло им еще лет 10 не менять железо). Однако, желание корпораций производящих железо и корпорации микрософт продолжать получать прибыли вынудило этих среднестатистических юзеров менять и железо и устанавливать новые варианты ОС от микрософта. Особенно показательным примером является выпуск корпорацией Интел процессоров, которые не будут поддерживать даже 8-ку от микрософта. Т.е. в данном случае очень хорошо видна жесткая связка между производителями ПО и железа в деле выуживания денег из карманов пользователей компьютерной техники. При этом предлагаемые “плюшки” и близко не окупают тех затрат, которые должны нести юзеры.
Приведённый тобой пример с Windows 3.11 некорректен, потому что это не была на самом деле МНОГОЗАДАЧНАЯ система. Хотя, например, та же Win98 могла бы прекрасно при поддержке её производителем и производителями железа просуществовать еще лет 5-7.
Всё это, конечно, понятно с “железом” и софтом, но…
У меня уже лет 10, ещё со времён avast! 6 “ничего не заикается и ни храпит и не булькает”… Может просто потому что поддерживаю своё “железо” и софт в актуальном состоянии, провожу по мере возможности ежемесячные “уборки и чистки”, и после них делаю свежие бэкапы системы… Да, это стоит денег и требует времени и неких технических навыков, которые нужно постоянно также “поддерживать в актуальном состоянии”. Зато всё “летает” и ни чего не тормозит и не нервирует.
По поводу новых процев Intel, не поддерживающих всё, что ниже Win 10, это решаемо “вторичным” рынком.
К тому же, было завялено что поддержка ОС ниже Win 10 не будет осуществляться на процессорах Skylake ( http://hi-news.ru/hardware/microsoft-novye-processory-tolko-dlya-windows-10.html ).
При этом я без проблем поставил Win 7 Pro x64 на свой Intel® Core™ i7-6700K (Skylake) и так проработал месяц, пока не обновился до Win 10, не заметив ни каких проблем с ПО. Стоит отметить, что “танцы с бубнами” всё же были, но не из-за проблем с OC, а по вине UEFI, которая “с наскоку” не принимает Win 7. Но производитель позаботился и об этом, выпустив спецутилиту “Win 7 USB Patcher” для переделки образа Win 7 (добавление драйверов USB 3.0 в образ) для установки на чипсет Z170, а также снабдил UEFI опцией “PS/2 Simulator”. ( http://www.asrock.com/microsite/Win7Install/index.ru.html ).
Но там же указано что “Впрочем, из новых правил не следует полное прекращение поддержки Windows 7 и 8.1. Эти две операционные системы продолжат получать обновления до 14 января 2020 года (7) и 10 января 2023 года (8.1). Но лишь при условии использования аппаратного обеспечения, являющегося «ровесником» соответствующей операционной системы и совместимой с ней. Следует отметить в отношении Windows 7, что ее основная поддержка была прекращена в середине января 2016 года.” (Моё примечание/пояснение: В данном случае железо, выпущенное 5-7 лет назад, будет прекрасно работать и с Win 7 и с Win 8.1 и поддержка этого железа на уровне ОС будет всё также осуществляться плоть до указанных дат).
Лично я не вижу никаких причин оставлять старые “Пентиумы 4” (одноядерные процессоры в целом) в работе, ибо разница в быстродействии и юзабилити между ними, и, скажем ЛЮБЫМ четырёхъядерником , начиная с Intel® Core™2 Quad Processor Q6000 Series, выпущенных аж 9 лет назад, просто колоссальна, а стоимость такого б/у комплекта (проца с матерью и памятью 4 гига) укладывается в сумму 50 евро. А покупка ещё и SSD за дополнительные ~35-50 евро и установка на него системы покажет многим что они до сих пор “не летали, а ползали”.
Лично мне нужен “распоследний” комп раз в 5 лет потому что есть некие задачи (в том числе и игры), где меньше чем 6-8 гигами оперативки (а, значит, OC онли x64) и 3-4 гигами видеопамяти (Добро пожаловать в клуб “Привет видеокартам ценой в “200+” евро!”) не обойдёшься, иначе это будет “уныло”. К примеру:
Для запуска игры Assassin’s Creed Syndicate на минимальных настройках потребуется следующая конфигурация:
Операционная система: только 64-битные версии Windows 7 SP1, Windows 8.1, Windows 10;
Процессор: Intel Core i5 2400 2,5 ГГц или AMD FX 6350 3,9 ГГц;
ОЗУ: 6 Гбайт;
Видео карта: NVIDIA GeForce GTX 660 или AMD Radeon R9 270 (2 Гбайт видеопамяти и поддержка Shader Model 5.0);
DirectX: June 2010 Redistributable;
Звук: DirectX-совместимая карта.
50 Гбайт на жёстком диске
Ну а приемлемого качества удастся добиться, только если ваш компьютер будет соответствовать рекомендуемым требованиям:
Операционная система: только 64-битные версии Windows 7 SP1, Windows 8.1, Windows 10;
Процессор: Intel Core i7-3770 3,5 ГГц или AMD FX-8350 4,0 ГГц;
ОЗУ: 8 Гбайт;
Видео карта: NVIDIA GeForce GTX 760 4 Гбайт или GTX 970 4 Гбайт, а также AMD Radeon R9 280X 3 Гбайт;
DirectX: June 2010 Redistributable;
Звук: звуковая карта совместимая с DirectX 9.0c.
50 Гбайт на жёстком диске
Вот поэтому я и сделал оговорку - не для ВАС лично, а для СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО юзера, которому не упали ни ваши потребности в производительности, ни желание и возможность выкроить лишние 100-150-200 евро из семейного бюджета. ПОДАВЛЯЮЩЕМУ большинству ВЗРОСЛЫХ юзеров приходится уговаривать не один день жён чтобы те в целях повышения юзабельности компов мужей урезали семейный бюджет
Поэтому совершенно неинтересно ПОДАВЛЯЮЩЕМУ большинству юзеров что у ВАС там стоит и что ВЫ считаете достаточным. Это не в обиду вам будет сказано. И производителям какбэ не на вас бы ориентироваться, да вот ориентируются, потому что хоть вас и меньшинство, но это вы им несёте деньги за новые Skylake
И кстати, никто так и не прокомментировал таки мои жалобы на работу ревизии 11.2.2262 в части проблем со звуком. Я бы откатился (как сам не раз советовал), но, во-первых - не хочется опять заново настраивать файрволл, во-вторых - надеюсь явление кратковременное, опыт же по предыдущим граблям должен быть у инженеров.