失礼します。
前回立てたトピック(AVASTの最新パッチが当たる時間差)と関連あるかわからないのですが、ネットで調べていると誤検出かもしれない情報が上がっており、質問したく存じます。
本日、AVASTが、どうも午後1時30前後から延々とplay.google.comをMALとして報告しており、PCから離れて作業していて、戻ってきてびっくりしました。
もしかしたらこちらのtopicに何か上がっているかもしれないと思って来たのですが、APL太郎様が誤検出関連のtopicを立てており、もしかして同じ状態なのかなと考えています。
ネットで見付けた情報ではchromeのエクステンションが対象になっているとされていて、なるほど、それであればたしかにchromeに一つだけ拡張機能を追加している状態です。
この際、chromeは最初から立ち上がったまま(つまり触れていない)で、何かをアクティヴに操作していたことはないと思います。
この間はPCの前から離れていました。
先程AVASTの「更新」を押したところ、普段はこう言った画面が出てきているかわからないのですが、「play.google.com」を送信していますのような表示が出ていたのですけれど、これはAVASTに自動で情報を送ってくれたと考えていいのでしょうか?
また、これを書いている最中、先程まで頻繁に煩かったAVASTのポップアップ警告が止んでいます。
最後に受信した更新はつい数分前で、もしそれで対応されたならそうなのかなと思うのですが、この更新バージョンは170320-1でした。
何分非常に忙しい時期であるため、もし何かウイルスに引っ掛かっているならクリーンインストールを視野に入れています。
お知恵を拝借できれば幸いです。
また、同じような状態の方がいらっしゃれば、事例報告までに報告させて頂きます。