今週からスマートスキャンをするとネットワークの脅威とWi-fiの検査でルーターが反応するようになってしました。
以下のような説明が出るのですが、ルーターのファームウェアは最新版で使用しています。
それとファイアウォールの無効にも反応するのですが、有効にするを選択すると「ファイアウォールを起動できません」の表示が出ます。
PCを確認したところファイアウォールは有効状態でした。
ルーターのメーカーに問い合わせても分からなかったのでこちらから失礼します。
Device is vulnerable to attacks
こんばんは LALA0602 さん
CVE-2012-5958 は、調べてみたところUPnPの脆弱性のようですね。
ファームウェアの更新を出さないメーカーも多いので、最新だからと言って安全とは限りません。使っていないようであれば、ルータのUPnPを無効にしてみてください。
なお、「ファイアウォールを起動できません」ということは、インターネットセキュリティ版、あるいはプレミア版をお使いでしょうか?
NONさん>
ありがとうございます。
ネットワーク脅威の件解決しました。
ファイアウォールについてですが、現在Windowsでプレミア版を使用しています。
別の方から聞いた話なのですがファイアウォールの有効設定は1つしかできないので、Winでファイアウォールを有効にしているとアバストでは有効にならない。
Winのファイアウォール設定を無効にすればアバストで有効に出来る。との回答を頂きました。
何分慣れていないものでご返信大変助かりました。
ありがとうございました。
ほとんどの場合、Avast のファイアウォールは、Windows ファイアウォールと併用可能です。
ウイルス対策と違い、ファイアウォールの方は二重に導入しても競合が少ないようです。
Avast のファイアウォールが起動できない場合、上手くインストールできていない等が考えられますので、Avast の修復か再インストールをお試しください。
遅くなりました。
再インストールで解決しました。
ご丁寧に教えてくださり誠にありがとうございました。
また何かありましたらお越しください