受動モードを解除できない

先日アバスト無料アンチウィルスをインストールしたのですが、受動モードを解除しようとするとブルースクリーンになってしまいます。
とりあえずインストールは受動モードのままで終わらせ、Windows Defenderのウイルスと脅威の防止の設定からリアルタイム保護等すべての設定を手動で切ることによってセキュリティセンターをアバストに切り替えることには成功したのですが、その設定中に

C:¥Program Files¥AVAST Soflware¥Avast¥wsc_proxy.exe
指定されたデバイス、パス、またはファイルにアクセスできません。これらの項目にアクセスするための適切なアクセス許可がない可能性があります。

とエラーが出てきてしまいます。
設定を確認すると、セキュリティセンターとWindows Defenderは問題ないみたいなんですがアバストはファイルシステムシールドが有効化できただけで、挙動監視シールド、メールシールド、ウェブシールドは無効、受動モードも有効なままでした。
受動モードを解除して残りのシールドも有効化させたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

OSはWindows 10 Pro、バージョン1703
Windows Updateは最新の状態
アバストのバージョンは17.5.2303 (build 1753585192)
です。

こんばんは wfqdf036 さん

受動モードは、下記設定メニューから有効/無効を切り替えられます。
Avast ユーザーインターフェース → 設定 → トラブルシューティング → 受動モード → スイッチをオフに(赤色になるとオフ) → OK → 再起動

また、コントロールパネルから、一度Avast の修復を行うと、改善されるかもしれません。

NONさん、返信ありがとうございます。

アドバイスを参考に、アバストの修復を行ってからWindows Defenderの常駐を手動で解除してアバストの受動モードの解除を行いました。
しかし、Windows Defenderの常駐解除時の直後に出てきたウイルス対策プロバイダー変更の設定では例のエラーメッセージが相変わらず表示されますし、アバストの受動モードを解除した途端にブルースクリーンになって再起動してしまいます。
それでも何とか受動モードの解除には成功したのですが、挙動監視シールドとウェブシールドが有効になりません。これらを設定から有効にすると、ブルースクリーンからの再起動後、アバストが立ち上がるだろうタイミングでブルースクリーン発生のループに陥ってしまいます。
システムの復元を使って受動モード解除成功時まで戻ることで何とか正常起動するように戻せたのですが、今度は受動モードが解除されたまますべてのシールドが無効になってしまい、受動モードを有効にしないと直せなくなってしまいます。無論、受動モードを有効にしたら最初からやり直しです。

何かが競合を起こしているのは明らかですが・・・
Windows Defender 以前に、何か別なウイルス対策ソフトを使っていたことはありますか?あるいは、併用している(していた)セキュリティソフトはありますか?

あるいは、下記設定を変更すると、何か効果はありますか?
設定 → トラブルシューティング → 「アンチ ルートキット モニタを有効にする」をオフ → OK

NONさんこんばんは。

それが心当たりがないんですよ。別のウイルス対策ソフトは使った覚えはないし、併用しているセキュリティソフトで思いつくのはMalwarebytes Anti-MalwareとWindows firewall Control位なんですが、両方ともシロでした。

残念ながら効果なしでした。そのほかの常駐ソフトはタスクバーに表示されているものに関してすべて実験してみましたがこちらも空振りでした。
正直言えばアバスト以外にも気になる不具合がないわけではないので、この機会にOSを初期化してみます。
アドバイスありがとうございました。

初期化で改善されることを願っております。

今頃になって参考になるかどうか分かりませんが横から失礼します。
小生もAvast FreeとComodo Firewall の他に非定期チェック用にMalwarebytes Anti-Malware (Free)を使用してきました。しかし今年4月頃のアップデートでMalwarebytes無料版v.3.0.6となり(スキャンスピードが早くなっています)、同時にその無料版でも[プレミアム版トライアルを入手] を選択するとリアルタイム保護のPremiumが2週間くらい試用できるようになっています。もしかしたらこの辺のところが影響していないかとふと気になり投稿します。