シャットダウンしないので、PC電源ボタン長押しで強制終了した後、立ち上げると今度はログイン出来なくなった。現在、PCが全く使えない状態です。セーフモードでも立ち上がりません。
こんばんは ota26777 さん
調べたところ、Windows 10 を中心に、何件か類似の事象が報告されているようです。
Windows 8 以降でセーフモードへの切り替えができるのであれば、スタートアップ設定からシステムの復元が起動できるかと思いますので、そこから復元ができるかお試しください。
ota26777 >>NON様
初投稿です。同じようにクリーンアッププレミアムでクリーンアップしましたが、こちらの環境では正常起動しました。
手順→クリーンアッププレミアムでクリーンアップ→フリーソフトの「簡単楽々シャットダウン」で作ったボタンからシャットダウン→再起動→別ソフトでスキャンとリペア設定してるのでその画面になる→途中でブルースクリーンになり、再び電源切って再起動(この際外付けHDDは全部電源切ってます)→再びスキャン画面→100%までいき通常のログイン画面へ という形です。特殊ケースかもですがこういう事例もあります。
PCはWIN1064ビット【クリエーターズアプデ適用済です)
NONさん
ありがとうございます。メーカーのサポートセンターに問い合わせてシステム復元を実行しログインはできるようにはなったのですが、ログインプロセスが完了せずカーソルがクルクル回った状態から抜け出せません。プロファイルが壊れているのでしょうか?
ウェブのやり取りだけでは正直なところ状態は分かりませんが、タスクマネージャ等は起動するでしょうか?
起動するのであれば、サービスで「Avast Cleanup」が動いていれば、停止してみてください。
あるいは、Avast Cleanup を起動できるのであれば、浮き輪のマークから設定を復元できるので、そちらをお試しください。
また、システムの復元では、どの時点まで復元しましたか?