概要:無料版から製品版を導入、インストール後、アップデートを行うとアバストが起動しなくなる。アンインストールしてインストールし直しても、アップデートを行うと同じ結果になる。
システム:Windows 7 home 32bit
経過:以下のとおり
製品を購入、支払いを済ませて、
無料版アバストが動いているままで製品版にアップグレードを試みると
「既にインストールされているものより古いバージョンでアップグレードはできません」
のようなアラートが出たため、一旦無料版をアンインストール。
セキュリティプログラムが入っていないままで
メールにあった
>インストール ファイルをダウンロードする
>アバスト インターネット セキュリティをダウンロードしてインストールします。
購入されたライセンスはインストール ファイルに含まれています。
>インストール ファイルをダウンロードする
を参照、
ダウンロードしたavast_internet_security_setup.exeを起動しました。
すると
【質問】インストールしようとしているのは古いアバスト!アンチウイルスです。
最新版をインストールされることを強くお勧めします。(以下略)
ボタン1「最新版をダウンロードしてインストールする」
ボタン2「古いバージョンをインストールする(非推奨)
と記されたウィンドウが出ます。
そこでボタン1の方をクリックすると、以下の表示。
[×]Avast installer is unable to continue because the installer is corruped or is forbidden to run on this machine. For more information please see the Setup.log file.
2(0x000000002)[The system cannot find the file specified.]
[OK]
OKをクリックして今度は上記のボタン1をクリックすると、インストールが始まり、完了するとインターエットセキュリティのホーム画面になり、ファーストスキャンも終了。
それでしばらくPCを通常通り使ううち、アップデートをするようにとメッセージが出るので、そこをクリックすると、途中経過で何度も「ファイルサーバーがエラーを返します」という文字列が出るものの、待っていると完了。しかしすぐに以下のアラートが出て、アバストが起動しなくなる。「修復」を試みると、そのタスクは正常に動いて完了するものの、アバストは起動せず、同じアラートが出る。再起動しても同じ。
[AvastUI.exe - エントリポイントが見つかりません]
[×]プロシージャ エントリポイント _vasGetTempFile@8 がダイナミック リンク ライブラリ ashBase.dllから見つかりませんでした。
このアラートはWindowsのシステムにも関係するものらしいと見て、上記2回の再インストールの後に、Windowsのシステムアップデートを経たので、もしかしたら改善したかも、と適当に考えて、Avastのアップデートを試みたが、結果は上記一連の再インストールと同じ。
無料版の時にはこういうことは一度もなかったため、製品版で追加されるいくつかのコンポーネントが影響しているらしいことは確かですが、何がどう関係しているのかは見た範囲ではわかりませんでした。
当面、アップデートはしないでいますが、このままでは不便で危険な気がします。