system
1
こんにちわ
標題件について手順を教えてください。
◆問題◆
本日、アバストの無料アンチウィルスの期限切れを契機に
有料のもの(※1)を初めてクレジットで購入した(※2)のですが購入時に入力したメールアドレスが誤っていることに気づきました。
購入情報などが分からずじまいです・・・
◆状況◆
過去質問を確認しますとお問い合わせ(※3)からとありましたので
「請求、支払いまたはライセンスに関して」>「請求またはライセンスについて別の問題を抱えている」と辿ったところ
電話でのお問い合わせしかありませんでした。過去質問ではメール(英語)でのお問い合わせのようでしたが変更されたのかな?
というところで他にお問い合わせの方法があったりするのだろうかと思いスレを建てさせていただきました。
ちなみに購入の際に入力した情報は性、名、電話番号だけで住所や他情報の入力はありませんでした。
(※1)
1年、2年、3年とあった記憶ですがオススメ!となっていた1年(1,800円くらい)のものを選択しました。
(※2)
https://store.avast.com/DRHM/store?Action=DisplayCustomerServiceOrderSearchPage&SiteID=avastjp
「ご注文番号をお持ちではありませんか」から誤ったメールアドレス、クレジット番号下4桁入れても「無効な情報」となりました。
(※3)
https://support.avast.com/ja-jp/contact/enter/
こんばんは sheikpa さん
日本語でのメールサポートが無いため、基本的には電話での問い合わせのみとなっています。
英語版にはウェブ経由での問い合わせも残ってはいるのですが、購入番号の入力を求められるため、今回のようなケースだと使えないのです。
あいにく連休に入ってしまっていますので、連休明けにご連絡をお願いします。
ちなみに、製品は無料版のままでしょうか。
製品の画面上から購入すると、そのまま有料版に切り替わって使えるケースもあるのですが・・・。
「ご注文番号をお持ちではありませんか」から誤ったメールアドレス、クレジット番号下4桁入れても「無効な情報」となりました。
メールアドレスの誤記入であれば、誤った通りに入力しないといけないので、何か想定外の誤入力があるのかも知れません。
また、データベースへの反映に時間がかかっている可能性もありますので、数日待ってから再度お試しください。
system
3
NONさん
返信いただきありがとうございます。
日本語でのメールサポートが無いため、基本的には電話での問い合わせのみとなっています。
英語版にはウェブ経由での問い合わせも残ってはいるのですが、購入番号の入力を求められるため、今回のようなケースだと使えないのです。
あいにく連休に入ってしまっていますので、連休明けにご連絡をお願いします。
なるほど、承知しました。ありがとうございます。
製品の画面上から購入すると、そのまま有料版に切り替わって使えるケースもあるのですが・・・。
それがよく分からない状況でして・・・
UIを開くとタイトル、申込みは「アバスト無料アンチウイルス」と表記されているのですが、
「設定」>「申込み」>「アンチウイルス」には
ライセンスのステータス:有効
有効期限:2019/02/25(残り302日)
となっており、ライセンスは有効・・・?でも期限は微妙に1年じゃないから違うのか・・・?という状態です。
もう1つ、製品購入時の画面で「アクティベーションコード」だけはメモれたので、それを
「アクティベーションコードを入れる」で入れ「製品はアクティブ化されました」みたいなメッセージは確認しました。
UI的には別段変わった風には見えなかったのですが、これで有料版になっているのでしょうか。
メールアドレスの誤記入であれば、誤った通りに入力しないといけないので、何か想定外の誤入力があるのかも知れません。
また、データベースへの反映に時間がかかっている可能性もありますので、数日待ってから再度お試しください。
分かりました。連休中1日1回試してみます!
UIを開くとタイトル、申込みは「アバスト無料アンチウイルス」と表記されているのですが、
「設定」>「申込み」>「アンチウイルス」には
ライセンスのステータス:有効
有効期限:2019/02/25(残り302日)
となっており、ライセンスは有効・・・?でも期限は微妙に1年じゃないから違うのか・・・?という状態です。
もう1つ、製品購入時の画面で「アクティベーションコード」だけはメモれたので、それを
「アクティベーションコードを入れる」で入れ「製品はアクティブ化されました」みたいなメッセージは確認しました。
UI的には別段変わった風には見えなかったのですが、これで有料版になっているのでしょうか。
「設定」>「申込み」>「アンチウイルス」 の「有効」となっているライセンスが、「アバスト インターネットセキュリティ」等の有償製品名であれば、ライセンスはアクティベートされています。
表示は、何回か再起動すると変わらないでしょうか。
もし、購入した製品が「有効」ではなく「利用可能」と表記されている場合は、アクティベートされていませんので、当該ライセンスの「登録する」ボタンを押してアクティベートしてください。
NONさん
こんばんわ。確認が遅くなってしまいました。申し訳ありません。
「設定」>「申込み」>「アンチウイルス」 の「有効」となっているライセンスが、「アバスト インターネットセキュリティ」等の有償製品名であれば、ライセンスはアクティベートされています。
表示は、何回か再起動すると変わらないでしょうか。
もし、購入した製品が「有効」ではなく「利用可能」と表記されている場合は、アクティベートされていませんので、当該ライセンスの「登録する」ボタンを押してアクティベートしてください。
何回か再起動してみましたが製品名は出ません。
一応画面を添付しましたのでそちらもご参照いただければと思います。
そもそも私自身、無料版の有効期限切れでアバストのポップアップに従ってリンク押していって、「何か割引が効いてる!とりあえずこれを買ってみよう!」というレベルで
何を買ったのかが分かっていないという致命的なところです。(1,800円くらいの製品てなんだろうとググりましたが見つかりませんでした。
それともアバストは無料版の有効期限の延長にお金がかかるんですかね??)
今回お金を払ったのは高額のものではなかったので勉強代として次回以降気を付けていこうかと思っております・・・
また何か分かりましたら書き込もうと思います。
画像を見ましたが、確かに無料版しかありませんね・・・。
クレジットカード等で購入されたのであれば、製品名がカードの利用履歴に残っているかもしれません。
値段は時と場合で変わるので何とも言えませんが、宣伝画面で出る1,800円くらいの製品というと、見つけた限りでは
・アバスト ドライバ アップデーター 1,880円
・アバスト クリーンアップ プレミアム 1,880円
あたりでしょうか。
なんにせよ、30日は返金保証がありますので、電話で問い合わせることをお勧めします。